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11月お題”スープ”

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2014年11月26日
公開日
2014年11月26日
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こんにちは。

韓国にはスープ料理がたくさんあります。

クッ、タン、チゲと呼ばれるスープ料理があるのですが、

夏から熱い料理で夏ばてを乗り切るためのスープや

寒い冬を乗り切るために秋に食べるスープなど、

韓国の長い歴史の中で、その季節ごとに体を保護するための

スープなどもたくさんあります。

そんなたくさんあるスープ類の中で、なにをご紹介したらいいのか

かなり悩んだ末、2種類選んでみたいと思います。

『秋魚タン』。

ドジョウの鍋なのですが、地方によって

ドジョウがそのまま入っているものと

すり潰して入れてあるものがあり、

食べやすいのはすり潰してあるものでしょうか。

おいしいお店ほどドジョウの臭みもなく、

ドジョウがそのまますり潰してあるのでカルシウムも豊富で

ビタミンDや良質のたんぱく質も丸ごと摂取できるので、

そんなに食べる機会はないのですが、

気力をつけたい時などは私も食べるようにしています。

お店によっては、トルソッパプ(石焼ご飯)と一緒に出るところもあるので、

石焼ご飯が好きな方はそちらのほうを試してみてください。

創業40年のチュオタン店<ハルモニ・チュオタン>

住所: 서울 양천구 신정동 1020-26

電話: 02-2652-8585

それからもう一つは、『ソルロンタン』です。

韓国では、スープの定番中の定番メニューです。

24時間ずっと牛足の骨などを煮込み続けて出される

深いスープの深みは年を取るほど食べたくなってくる味なんです。

おかずはおいしいキムチさえあれば十分というメニューも、

それほどないかもしれません。

韓屋で食べれるソルロンタン屋<一品白松ソルロンタン>

住所:서울 성동구 고산자로12길 1-1

電話:(02) 466-2090

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