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もうすぐ、クリスマスですね。
早速ですが、2番目の今月のお題 ソウルの『キッチン』について
お伝えしたいと思います。
<キムチ冷蔵庫>
韓国ならではといえば、キムチ冷蔵庫。
最初に左のボックスタイプが発売され、その後、右のスタンド型タイプのものが出ました。
キムチだけでなく、野菜やお肉なども保存でき
キムチ冷蔵庫で保存すると野菜も一般の冷蔵庫に比べて鮮度が長持ちします。
<ガーリックプレス>
韓国の包丁の柄の先はニンニクがつぶせるようになっていて
まな板で簡単につぶせるので、時にしか使わないようになりましたが、
韓国料理にほとんど使われるニンニクをつぶすには重宝するものです。
<栗の皮むきハサミ>
また毎年行われる先祖の命日のお膳に供えられる
メニューの中に栗があるのですが、
その栗も皮をむいてからお供えします。
最近では皮をむいた栗も販売されていますが、
そうでない場合は栗をむかなければいけません。
包丁でむくこともできますが、包丁を使うよりは
ずっと簡単にむくことができます。
<サムギョプサル焼肉フライパン>
その時は、こういう油の落ちる鉄板がとても使い勝手がいいものです。
値段も手頃で、1万ウォン(1000円)ぐらいから3万ウォン(3000円)ぐらいで
購入できます。
あと、キムチを漬ける時に使用する大きなたらいなどがあるのも
日本とは違うなと思うものです。
その国ならではの食があって、
それを作る便利な調理器具などがあると思うとおもしろいですね!