キーワードで検索
こんにちは。
今月のお題、私は"プチュコッチョリ(ニラの和え物)レシピ"をご紹介したいと思います。
お肉と一緒に添えて食べてほしいこのメニュー、ニラは疲労回復や精力増進によいといわれています。
食べ過ぎると口臭も気になりますが、すぐに手に入る食材でつくり方も簡単!そんなニラ料理をお肉と一緒においしく食べて元気をつけてもらえたらなと思い、この料理を選ぶことにしました。
もう作ってらっしゃる方も多いかもしれませんが、気がむいたら試してみてください。
プチュコッチョリ(ニラの和え物)
材料:ニラ150グラム、玉ネギ1/4個、唐辛子の粉大さじ1杯、砂糖大さじ1/3杯、しょう油大さじ1杯、塩辛エキス(エクチョ)大さじ1杯、ゴマ大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
①ニラはきれいに洗い、4~5cmの長さに切ります。玉ねぎは千切りにします。
②ボールに①で切ったニラと玉ねぎ、唐辛子の粉、砂糖、しょう油、塩辛エキス、ゴマを入れて、やさしく手を使って和えます。
③最後にゴマ油を入れて、もう一度軽く和えます。
そのままおかずとしてもビビンバのおかずとしても最適ですよ~!