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韓国の”おすすめ調味料”

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2011年10月16日
公開日
2011年10月16日
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こんにちは。

ずっと雨に恵まれず、旱魃の心配がされていた韓国ですが、

昨日から今日にかけて久々に雨が降りました。

さて今月のお題'おすすめ調味料'ですが、

最近は日本でも韓国の調味料を買えるほど、みなさんもいろいろと

ご存知なので何をご紹介すればいいのか悩んでしまいますが、

私が今回おすすめしたいのは、キムチを漬けるときに使う'エクチョ(액젓)'と呼ばれる

魚などの塩漬けを液体にした物です。

キムチを作るときに使いますが、その他にも

塩の代わりとして使うと風味が出ておいしくなります。

例えば、

サンチュのコッチョリ(和え物)を作る時のソースにも、

唐辛子の粉、醤油、ニンニク、酢の他、少しエクチョを入れたり、

エホバク(韓国カボチャ)を切って乾燥エビといっしょに炒める時にも

塩の代わりにエクチョで味をつけるとおいしく仕上がりますよ。

エクチョには<カナリ>と呼ばれるイカナゴを使ったものと<ミョルチ>と呼ばれる

カタクチイワシを使ったものがあり、クセが少ないのはカナリのほうです。

お試しの機会があれば、是非一度どうぞ~!

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