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こんにちは。
ずっと雨に恵まれず、旱魃の心配がされていた韓国ですが、
昨日から今日にかけて久々に雨が降りました。
さて今月のお題'おすすめ調味料'ですが、
最近は日本でも韓国の調味料を買えるほど、みなさんもいろいろと
ご存知なので何をご紹介すればいいのか悩んでしまいますが、
私が今回おすすめしたいのは、キムチを漬けるときに使う'エクチョ(액젓)'と呼ばれる
魚などの塩漬けを液体にした物です。
キムチを作るときに使いますが、その他にも
塩の代わりとして使うと風味が出ておいしくなります。
例えば、
サンチュのコッチョリ(和え物)を作る時のソースにも、
唐辛子の粉、醤油、ニンニク、酢の他、少しエクチョを入れたり、
エホバク(韓国カボチャ)を切って乾燥エビといっしょに炒める時にも
塩の代わりにエクチョで味をつけるとおいしく仕上がりますよ。
エクチョには<カナリ>と呼ばれるイカナゴを使ったものと<ミョルチ>と呼ばれる
カタクチイワシを使ったものがあり、クセが少ないのはカナリのほうです。
お試しの機会があれば、是非一度どうぞ~!