キーワードで検索
こんにちは。
韓国では相変わらず寒く、雪の多い冬です。
そんなシーズンにピッタリの今月のお題「風邪に効く食べ物&飲み物」、
韓国で風邪の時に食される食べ物&飲み物についてお伝えしたいと思います。
まずカリン茶です。
カリンが風邪や咳、疲労回復にいいということは知っている方も多いかもしれませんが、
韓国でもカリンの実のなる10~11月になると自宅でカリン茶を作ったり、
瓶詰めや粉末にしたカリン茶が市販で売ってあり、風邪の症状などがある時には
特に飲まれています。
それから、風邪にいいといわれるのが梨です。
韓国では昔から、解熱や咳・痰・のどの痛みを軽減してくれるという梨とショウガ、砂糖、コショウなどを使ってつくる
「梨熟(ペスク)」が食されたり、梨汁(ペジュプ)といった梨を絞ったもの(販売されています)を飲んだりします。
カリン茶やペジュプの場合、風邪だから飲むというよりは、普段から予防や健康のために飲む人も多く、
生活に密着しているものです。
カリン茶などは作り方もとても簡単なので、カリンが手に入ることがあれば一度試してみてはいかがでしょうか。