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熟成キムチの手作りマンドゥクク店

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2009年4月24日
公開日
2009年4月24日
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親しい友人の親子と久々にランチをしました。

友人のお母さんの行きつけのお店なのですが、マンドゥ(ギョーザ)では人気のお店で、お昼には人でいっぱいです。

ここのメニューは、マンドゥクク(ギョーザの入ったスープ)、マンドゥトックッ(ギョーザとお餅のスライスの入ったスープ)、マンドゥがメインメニューです。

私が今日食べたのは、お餅の入ったマンドゥトックッ(8000ウオン)。

二口で食べれる大きさのマンドゥが入っていて、これをつけダレに付けて食べます。

熟成キムチを使った手作りマンドゥももちろんおいしいのですが、スープもなかなかです。

それから一緒に出てくる水キムチと白菜キムチの味もマンドゥにピッタリで、どれも上品な味でした。

<ケッマウル>

住所:ソウル市龍山区二村洞300-23

電話:02-798-5655

営業時間:9:30〜20:50

休み:旧正月、旧盆

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