キーワードで検索
今日は夏でも一番暑いとされる三伏<初伏(チョボク)、中伏(チュンボク)、末伏(マルボク)> のチョボクの日でした。この三伏の日には、韓国の一般風習として、‘サムゲタン(若鶏の中にモチ米やナツメ、ニンニク、高麗ニンジンなどを入れて煮た料理)’や‘ポシンタン’といわれる犬肉の鍋 を食べます。
今日のニュースでもやはり一番人気の店が、サムゲタンの店だったそうです。日曜にもかかわらず、店には列を作ってサムゲタンを食べる人が多かったようで、店で食べなくても自宅でサムゲタンを食べようとスーパーなどでサムゲタンの材料を買い求める人が多かったようです。最近は材料を買ってつくる手間のいらないパックになっているものもたくさん出ており、特にチョボクということでセール販売していました。私が見たものでは(写真のものですが)、一パック5,000ウォン〜7,000ウォンで販売していました。
また、ポシンタンを食べにでかけた人たちも今日は特に多かったそうです。とにかく、夏の暑さを乗り切ろうと韓国では、多くの人が‘保養食(ポヤンシク)’と呼ばれる滋養強壮料理を食べたようです。
私もこの風習に習って!?、しっかりとユッケジャンならぬ‘タクケジャン’を食べました^^
ちなみに、サムゲタンの後に食べるスイカもよく売れていました。