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ジオバンニ・グレッジョというイタリア人シェフがいます。このシェフは香港の中心部にあるThe Pottingertというホテルにある「Gradini Ristorante Italiano」というイタリア料理店の料理長を務めています。グレッジョ料理長はこの店で腕を振るう前は高級ホテルのコンラッド香港のイタリアレストラン「Nicholini's」を仕切っていました。その昔、オスカル・ルイージ・スカルファロ第9代イタリア大統領はNicholini'sを訪れたとき「ここの味は海外にあるイタリアレストランの中でベスト」と評価していました。
前のレストランでずっと働いてもいいのに「新しい挑戦がしたい」ということで今のレストランに移ってきました。それだけ高く評価されていたシェフですから、今も予約しないとなかなか席を取ることができない人気店になっています。
イタリアンだとどうしてもパスタやピザを紹介してしまいがちですので、あえてそれ以外の料理をご紹介したいと思います。「Lomb di angello in crosta al forno」はいわゆるラムのグリル。特製マスタードを付けて食べるもので、備え付けのハーブの香りがより食欲をそそります。「Grigliata de polpo con spinaci in balsamiedo e olio di olive」はほうれん草の上にシトラスで味付けをしたタコが載っているサラダ。日本でもなかなか食べられない料理なのでぜひ試してください。
店内はイタリアの店ですから、写真にもあるように地中海をイメージしたさわやかな青色の壁になっていて気持ちをより明るくしてくれる内装になっています。
★Gradini Ristorante Italiano
住所:G/F., 74Queen's Road, Central, Hong Kong
アクセス:地下鉄中環(Central)駅から徒歩5分
電話:+852 23083088
営業時間:朝食6:30~10:30、昼食12:00~15:00、アフタヌーンティー15:00~
18:00、ディナー18:00~23:30
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