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5月お題『魚料理』

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2016年5月12日
公開日
2016年5月12日
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今月のお題『魚料理』ですが、

韓国のスーパーなどでよく並んでいる魚といえば、

サバ、太刀魚、ホッケ、サワラ、サンマ、

スケソウダラなどがあります。

サバは比較的安いのでよく食べられますし、

太刀魚は少し高いですが人気の魚です。

韓国のEマートなどでは、ほぼ日本と同じ感じで

こんな感じで販売されています。

これは、サバ。

焼いて食べれるように、

少し塩でしめてあるタイプです。

これは、塩サバ。

こちらでは、塩サバの中に塩サバがはさんであって、

2匹セットで売られていることが多いです。

サバは、フライパンで焼いて食べるか

煮つけで食べることが多いです。

これは、ホッケです。

ホッケは、フライパンで焼いて食べます。

これは、太刀魚です。

太刀魚は、少し高いですが、

好きな人も多いです。

太刀魚も、フライパンで焼いて食べるか

煮つけにして食べられます。

これは、サワラです。

サワラは味が淡泊なので、

フライパンで焼いて食べられることが多いです。

『クルビ』と呼ばれるキグチを干したもの。

韓国では昔からよく食べられ、

昔は『ご飯泥棒』と呼ばれるほど

クルビさえあればご飯が何杯も

すすむといわれるぐらい人気の魚です。

このサバを使った魚料理、

『サバのキムチ煮込み』を作ってみました。

<材料>

サバ、熟したキムチ、ニンニクとショウガ少々、砂糖少々、水

鍋にキムチとサバ、ニンニク・ショウガ少々、

砂糖少々、そしてひたひたになるまで水を入れて

煮込めば出来上がりです。

簡単なので、機会があれば一度お試しあれ~!

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