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こんにちは、長野です。
ジャカルタの北エリアには古いチャイナタウンがあります。
NEWチャイナタウンはKelapa Gadingエリア、
もっとも新しいNEOチャイナタウンはPantai Indah Kapukエリアという感じでしょうか、私的に。
老舗チャイナタウン内でももっともディープなエリア、そこがLokaSariです。
レストランあり、ちょっと怪しげマッサージありの。。。といういわゆる歓楽街ですね。
男性の方はご存知の方が多いかもしれません。
私はほとんど行ったことがないのですが、今回中華系インドネシア人のおじさんに
連れて行っていただきましたすっぽんのお店、と~っても美味しかったのでご紹介します!!
外観暗いのですが、この通りでは看板が一番明るいのですぐにわかると思います。
看板にはカニの絵が書いてあります。
店内の様子、チャイナタウン独特の感じ。万国共通ですよね~
おじさんがどんどんご注文されます、常連さんなんですね~
にがうりのガーリック炒め
中華でにがうりは初めてかも。脂っこい料理と一緒だといいかも~
メニューになくて値段わかりません。
うなぎともやしの炒め物 Belut ala Sichuan 68000ルピア(650円ぐらい)
もやしがしゃっきりしていて味付けもさっぱり、美味しいです。
茹で蟹 Kepiting Tim 130000ルピア(1000円ぐらい)
茶碗蒸し Tim Telur 3 kombinasi 48000ルピア(450円ぐらい)
中華で茶碗蒸しも初めてだったんですが、これがなかなか美味しい~Must Tryです!
茹で蟹は間違いない美味しさでした。
蟹の四川風?炒め物(Kepiting Wangi Pedas) 130000ルピア(1000円ぐらい)
とにかく山椒と唐辛子で辛いです、
でも味付けが本当に美味しくて
辛い辛いといいながらついついまた箸が伸びる料理で
結局完食しちゃいましたw
骨付き豚肉のから揚げ、中華の王道ですね
Paikut Goreng Bawang Putih 78000ルピア(750円ぐらい)
さて最後にご紹介いたします・・・すっぽん鍋です~!!!
Sop Pio 168000ルピア/kg(1キロ1300円ぐらい)
とにかくスープが美味しいです、さっぱり・あっさり、コクがあってずっと飲み続けられる味。
すっぽんの肉が苦手な方でもスープだけでも行く価値あり!!!!
沢山漢方が入っているのですがクセはないです。かなり大きな鍋なんで4名以上でトライくださいね。
ま、お持ち帰りすればいいですが。
麵を入れたりオジヤにしたり・・・と思ったのですが
そうする前にスープはなくなりました。アラフォー・アラフィフ女子5人ですからねw
元気になりたいときはこの鍋ですね、体も温まります~
近いうちにまた行きたい!リピ決定ですよ~
【Chong qing xiang lak sie】
Mangga Besar Lokasari Blok C/32
OPEN 11:00-03:30(夜中・早朝の)
TEL : +62(0)216262246
HP: +62(0)85880738686/081514467881/081314999959