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2016年8月にオープンした「SAPPORO BROGHETTE」
(サッポロ ブロシェット)。
ススキノから中島公園界隈にあるお店です。
早速、フレンチ串焼きスタイルの肉料理をいただきました!
"Spit-roasted meat restaurant SAPPORO BROCHETTE"
地下鉄ススキノ駅と中島公園駅の間にある
3階建て建物の1階と2階がサッポロブロシェットです。
大きな窓からお店の様子が少し垣間見えます。
"Second floor of SAPPORO BROCHETTE"
お店の2階に通されました。
交差点の角に建つお店は、大きな窓からの見晴らしが最高!
「ザ・ススキノ」という感覚を味わえます。
"Today's dish for cover charge"
そしてサッポロブロシェットで肉を堪能する夜が始まりました。
最初はお通しの「冷製コーンポタージュ」。
コーンの甘さが引き立っています。
この味に、これから楽しむ肉料理の期待感が増しました。
"Salad Flower Field with 20 kinds of fresh vegetables"
「お花畑サラダ 20種の新鮮野菜」(1,280円)
肉料理の前にさらなるサプライズ。
名前の通り、本当にお花畑なサラダに歓声さえ上がります。
新鮮野菜(フレッシュマッシュルーム入り!)を
ハニーマスタードドレッシングで。
"Grilled ox toungue with ratatouille"
「牛タン塩焼きラタトゥイユ添え」(980円)
牛タンは柔らかく、その下に温かいラタトゥイユが。
フレンチ串焼きスタイル。
牛・ラム・チキン・ポークなどの串焼きを
タレやハーブ塩、マスタードなどでいただきます。
"Spit-roasted Chicken and Pork"
豚串・鶏串、華やかです。
串1本(220円~)から注文できます。
"Bagna Cauda"
「バーニャ・カウダー」(1,680円)
肉料理と一緒にたくさん食べられそう、かつ
美しい野菜料理が多いところもオススメです。
"Meat roll-ups of lettuce, tomato and welsh onion with cheese sauce and shaved Parmesan cheese"
「肉巻きレタス・肉巻きトマト・肉巻き軟白ネギ
チーズソースと削りパルメザン」(各350円)
肉と野菜を同時に、しかもさっぱりチーズソースで食べられる
とても得した気分の一品。
"T-bone stake"
サッポロブロシェットの底力、まだまだ続きます。
THE肉という見ても食べても肉力を実感できる
「Tボーンステーキ」(1g/10.5円)
Tボーンステーキは、初めていただきましたが、
その迫力と…食べたときのその柔らかさに再度驚きました。
スタッフの方が、目の前で丁寧に切り分けてくれます。
"Love & peace"(Lamb and piece?)
いよいよこの日の串焼き編クライマックスに。
400gの子羊肉と牛肉の大串(2,980円)です。
台座の"木"に火をつけて炙るという演出付きです。
炎が立ち上ると同時に肉の大串がスモークされて、
風味豊かに。
さらに…上からたっぷりの"擦りおろし山わさび"を
まるで削りチーズのようにかけてもらえます。
羊肉も牛肉もさらにさっぱり、山わさび味で箸が進みます。
「マデラワイン」を使ったマデラソースでもいただけます。
サッポロブロシェットさんの串焼き料理、
今回は総勢5名で堪能。
お肉はどれもとても柔らかく、冷めてもなお柔らかいので、
最後まで、心ゆくまで楽しめました!
スイーツ編に続く…
【SAPPORO BROCHETTE(サッポロブロシェット)】
札幌市中央区南6条西4-1-10
TEL: 011-213-1416
営業時間: 17:00~26:30(L.O 26:00)
席数: 1・2F 各18席
定休日: 年中無休
アクセス
・地下鉄南北線「すすきの駅」4番・5番出口より徒歩約4分