キーワードで検索
アルゼンチンは牛肉が主食なので、クリスマスのご馳走は こぶたです!
豚は少し高めですし、また一方でやっぱり牛肉が皆さん大好きなんです。
しかし、レチョンこと、子豚は例外。
アルゼンチンのクリスマスのメインディッシュは子豚と言えば、もう大変なごちそうです。
うちは田舎に住んでいる親戚が数日前にもってきた(→捕まえたのではない)
こぶたちゃんを冷蔵庫に黒い袋に入って保存していたのを
本日解体式を行いました。 その昔は冷蔵庫に入っている子豚が怖くて冷蔵庫開けられませんでしたが、平気になっています!
((15人ぐらいなら一匹丸丸食べますが、本日は少なめなので小さめに切りました。))
伝統的なアサードのパリージャ(焼肉場?)ではなく、ベクトルオーブンに入れました!!! 味付けは
もちろん塩です! 塩だけです。
昨今のベジタリアンブームでブーイング起こるかもしれませんが、
食べるために育てた子豚ちゃんを全部利用しておいしくいただきます。そして感謝してごちそう様。
これがアルゼンチンと日本の文化の融合だと思います(単においしく食べたいだけかもしれませんが。。。)
最後は豚骨スープを作る予定です。
それでは皆様 フェリセス フィエスタス!!! FELICES FIESTAS!
((クリスマスだけだとFELIZ NAVIDAD!フェリスナビダッです。いろいろな宗教があるし、メリークリスマスに良いお年を!もひっくるめてこう言えば
何とか格好が付きますよ!))
ちなみに本日24日の夕方から店は閉まります。またレストランもマクドナルドもです。一部クリスマスメニューのレストランや
中国人経営のスーパーなどはぎりぎりまで開いています。
夜からの移動も困難になります。
25日は全く祝日です。((そのココロはすべての営業がしまる、休みという意味です))
26日から通常で逆に31日までは普通です。31日の夕方から1日も同じことが起こりますが、2日から普通です。
クリスマス難民にならないように 旅行中の方は食料を買い込むか、目当てのレストランの予約をしておきましょう!!!