• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

今夜はギッソ!Vamos a comer GUISO!

相川 知子

相川 知子

アルゼンチン特派員

更新日
2017年2月11日
公開日
2017年2月11日
AD

今夜はギッソをいただきました。

アルゼンチンの家庭料理の代表の一つです。

ギッソを作るのは簡単!

炒めた野菜に今回はチキン!牛肉でもいいですが、トマトソースペーストを入れます。沸騰したら

そこにお米を((そのまま!)) 入れて煮込んだ料理です。

もちろん、その間に調味料などを好みで入れます。うちはAji molido アヒ モリド というパプリカを特に

入れています。

アルゼンチンでは 肉が少なめでよく、お米もしくはパスタを入れて、

安くてたくさんできるので子供食堂や工場などのお昼ご飯によく食べられます。

大鍋で作ります。

栄養満点です。

さあテーブルを囲んで!

いただきます!

こういう料理の場合は固めのお米がよく合います。

熱々を好みでチーズをかけて食べるとトロけておいしいです。

簡単シンプルですが、食が進み、寒い時期にも夏バテにもいいです。

ちなみにアルゼンチンでは夏はさっぱりステーキとサラダを食べます。

記事がよかったらクリックください!

トップへ戻る

TOP