キーワードで検索
香港はカナダへ移民した人が多いなど密接な関係があるのですが、今年2017年はカナダが出来て150周年を迎えます。レストランやバーが数多く集まる中環(Central)の蘭桂坊(Lan Kwai Fong)で6月9日から12日までTaste Of Canadaと題したイベントが開かれます。蘭桂坊にある「Porterhouse」、「Tokio Joe」、「Kyoto Joe」、「Jinjuu」、「Dot Cod Seafood and Oyster Bar」の5つのレストランでカナダ建国を祝した料理が食べられます。
西洋料理の「Porterhouse」は時間をかけてちょうりしたプライムビーフ、ポテトにトリュフがかかったものなどのコース料理(398香港ドル)を提供。「Tokio Joe」はホッキ貝の酢の物(125香港ドル)、銀ダラの照焼(220香港ドル)などのメニューた食べられる一方、「Kyoto Joe」はボタンエビの刺身(75香港ドル)、牛丼(165香港ドル)が食べられます。
Porterhouse
Tokio Joe
Kyoto Joe
韓国料理店の「Jinjuu」ではウィスキーのカナディアンクラブとパイナップル、レモン、メープルシロップを使った特製カクテル(100香港ドル)を飲めます。「Dot Cod Seafood and Oyster Bar」は月曜と火曜日限定でカナダ産のイガイの料理とカナダ産のリブアイステーキが食べられる予定です(価格は未定)。
Jinjuu
Dot Cod Seafood and Oyster Bar
ほかにもインド料理の「Jashan Celebrating Indian Cuisine」、カキが食べられる「Oyster Station」、ラウンジバーの「Mezcalito」と「Wolf Market」でもカナダの食材を生かした料理やドリンクが味わえることになっています。いずれの料理も、上述のようにカナダの食材を使ったものが基本です。カナダと言えば北海道と同じで食材の宝庫ですから、何を食べても満足できるのではないでしょうか? この4日間にカナダに行く人はぜひ試してみて下さい。