• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

恒例の「ワイン&ダインフェスティバル」が10月28日から。400以上のブースが参加

武田 信晃

武田 信晃

香港特派員

更新日
2017年8月24日
公開日
2017年8月24日
AD

香港政府観光局(HKTB)は、2017年10月26日から29日まで中環(Central)のハーバーフロント・イベントスペースでワインとそれに会う料理を提供するイベント「美酒佳餚巡礼(Wine & Dine Festival)」を中環(Central)のハーバーフロント・イベントスペースにて開催します。

9回目を迎える2018年のフェスティバルですが、昨年は28カ国・地域から300を超えるブースで入場者数14万5000人が訪れました。今年は400ブースが開かれることから前年以上の人がワインとフードを楽しむのではないかと予想されています。特に今年からはシャンパン、スパークリングワイン、フィズカクテルが中心の「Bubbly Gala」とアメリカのワイン評論家の、ロバート・パーカー氏が手がけるワインガイド「The Wine Advocate」にちなんだパビリオンの「Robert Parker Wine Advocate Pavilion」という2つのエリアが増設されました。このパビリオンではパーカー氏がワインを採点したパーカー・ポイント(RP)で88以上のポイントを獲得したワインを取り揃えています。

また、毎年人気のプレミアムワインを集めた「Grand Wine P Pavilion」や、産地別にワインを集めた「Country Pavilion」に加え、香港のローカルフードや最新人気を試食できる「Trendy Food Zone」があります。他にも、ミシュランや雑誌で特集されたシェフも腕をふるいます。

入場料は30香港ドル。ワインを試飲するにはワインパスが必要ですが、「クラシック・ワインパス・ライト」(100香港ドル 、5ワイントーク付)、「クラシック・ワインパス」(200香港ドル、8ワイントーク、シュルツ製グラス付)、「グランド・ワインパス」(600香港ドル 、20ワイントーク、リデル製グラスおよびWine Pavilionへのアクセス権付)の3種類です。なお、トークンが足りなくなったら、1トークン=20香港ドルで買い足す事が可能です。開催時間は、26日=19時30分~23時30分、27、28日=12時~23時30分、29日は12時~22時までとなっています。

フェスティバルは"ワイン"がメインタイトルになっていますが、実際にはウィスキーや地ビールといったアルコールも販売されています。中環という香港のど真ん中で美味しいお酒と料理をぜひ堪能して下さい。

トップへ戻る

TOP