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こんにちは、長野です。
昨年11月末にオープンしたばかりの日本食レストラン、
オープンして2ヶ月経過しているので、
スタッフの方たちも慣れ、オペレーションも少し落ち着いてきたころかな、
ということで行ってまいりました!
OKU ZONO(奥園)です~
*日本では「目利きの銀次」という全国チェーンの居酒屋らしいです*
Senopati通りはとにかく多国籍、たくさんのオシャレなレストランが
並んでいる通りなのですが、和食は1軒ぐらいしかなかったと思います。
そこにオープンしたので、これはきっと流行るな~
おおお、外観・店内きらびやか・・・インドネシアのリッチピーポーが好みそうな感じです。
天井は高いしとにかく広くて、席のバリエーションがすごいです。
カウンター(バーとキッチン側に二つ)、座敷(4人~20人)、テーブル席、など。
特に私が素敵だと思ったのは、この升をランダムに重ねたようなデザインの升席?!
2人~3人の食事だとこちらはお勧めです!(男性4人だと狭いかな)
素敵ですよね、ちょっと隠れ家的というか秘密基地的でワクワクします!
さて、今回はオーナーさんにお任せのコース料理です。
写真が多いので、コメントは少なめになります!スミマセン。
チキンがやわらかくて美味しかったです。
奥園名物!という升にはいったバラ散らし寿司です、魚の種類も多く新鮮で美味しかったです!
ぺろっといけて、量もちょうどいい感じ。
天ぷら?と思いきや、フリッター!
天ぷらとフリッターの違いについて少し話をして盛り上がり。
サクッとあがっているので美味しいのですが、
日本人的には普通の天ぷらの衣がいいな~・・・とは思います、かね。
次はどどーーーん、150gはありそうなお肉です。
おそらく和牛なのでとにかくやわらかくて、美味しいです!!!
ボリュームすごいですが、シンプルな味付けでお肉の美味しさが楽しめます。
最後の〆は油そばでした!食べるラー油的なものをかけていただきます。
麺の湯で具合もちょうどよく、美味しかったです!
なぜ寿司が先に?と思った方も多いでしょうが、
後半の味付けがしっかりしているので先で正解なんですよ~
最後にデザート&コーヒー、甘さ控えめなのでボリュームありますがみなさん完食!
というコース内容でした、ふううう・・・おなかがいっぱい~
アラカルトでも同じメニューありますので、好きなものを少しずつ注文して
何人かでシェアするとよいかなと思います。
お値段について、今回は特別だったのでここに書けないのですが
メニューを見る感じ、食事だけで一人350000ルピア(3000円ぐらい)~500000(4500円ぐらい)です。
お酒を追加すると一人600000ルピア(5500円ぐらい)~になると思います。
日本酒は1合250000ルピア(2100円ぐらい)~650000ルピア(5300円ぐらい)。
ハコが大きく、席のバリエーションが多いので少人数から団体まで対応可能です。
いわゆる純日本食のお店のような緊張感とかはないので、少人数・大人数でワイワイいけます。
うーん、表現難しいですが高級&ゴージャスな居酒屋というイメージでしょうか。
客層は7割インドネシア人、3割日本人(韓国人もいたかも)。
お食事も美味しかったし、今度はランチ、もしくは2~3人の友達同士でリピしてみようかな~
【OKU ZONO 奥園】
Jl. Suryo No.2, Jakarta Selatan
(Jl. SenopatiからJl. Suryoになる境目の角地)
OPEN 11:00~23:00(週末は00:00まで)
TEL:+62 (0)2127933565
*路面店なので遅くまで開いているのも魅力
*かなり流行っているので昼も夜も予約必須
*日本人のフロアマネージャーさんがいますので
コース予約等で細かい話があれば日本人の方お願いします、
とお伝えいただいた方がよいと思います