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「美食の街」香港。先月、レストランのガイドブックである『ミシュラン』の香港・マカオ版2018年が発行されましたので、紹介したいと思います。
3つ星:「Bo Innovation」、「L'Atelier de Joel Robuchon」、「1/8 Otto e Mezzo-Bombana」、「龍景軒(Lung King Heen)」、「すし志塊」、「唐閣(T'ang Court)」の6店。いずれも常連とも言えるレストランでした。
3つ星を取ったレストランのシェフたち
2つ星:11店で、ランドマークマンダリンオリエンタルの「Amber」、フォーシーズンズ内にあるフレンチレストランの「Caprice」、アワビが有名の「富臨飯店(Forum)」、マンダリンオリエンタルの「Pierre」、リッツカールトンの日本料理店「天空龍吟」、同じくリッツカールトンの中華「天龍軒(Ting Lung Heen)」、シャングリラの「香宮(Shang Palace)」、インターコンチネンタルに入っている広東料理の「欣圖軒(Yan Toh Heen)」、広東料理の「新同楽(Sun Tung Lok)」のほか、日本人シェフが腕を振るう「旅(Ta Vie)」、同じく日本食の「柏屋」。このようにホテルに入っているレストランが多くを占めました。
2つ星を獲得したシェフたち
1つ星:46店。全て紹介はできないので、新しく1つ星を獲得した8店を紹介します。中華はシンガポールと上海で成功している広東料理の店の香港支店の「御寶軒(Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine)」、エクセルシオール内にある広東料理の「怡東軒(Yee Tung Heen)」、同じく広東料理の「営致会館(Ying Jee Club)」。フレンチはあのアラン・デュカスさんが海鮮料理の「Rech」とこの特派員ブログでも紹介した「The Ocean」。リポートした後、ミシュランを獲得するとは筆者も驚きました。日本料理は「懐石さおとめ」という店です。「Tate」は日本とフレンチを組み合わせたモダンな料理です。ヨーロッパ全体の料理ですが、コンテンポラリーなスタイルなのが「Arcane」と言うレストランです。
洗練されたインテリアのThe Ocean。海が見えます
このように、バラエティに富んだレストランが選ばれたと思います。その中でもホテルにある料理店が多い傾向にありますので、そう言う意味では、あまり迷うことなくレストランに辿りつけると思いますので一度試してみてください。