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ノンナ直伝 バニェット ヴェルデ レシピ

YUCA

YUCA

イタリア特派員

更新日
2018年2月8日
公開日
2018年2月8日
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ピエモンテ州の冬の定番料理 ボッリートミストに欠かせないソースのひとつ

Bagnetto Verd (バニェット ヴェルデ)のレシピをご紹介します。

* 単純に、サルサ ヴェルデ(緑のソース)と呼ばれることもあります。

* 分量は、毎回 目分量のため、おおよその分量を明記しておりますが、お好みにより調整してください。

* ノンナとは、おばあちゃんという意味。

Bagnet verd

材料

イタリアンパセリ 1束(豪快な手づかみで1束分)

にんにく 1片

アンチョビ 2

ケイパー 8~10

ゆで卵の黄身 1~2

古くなったパン(乾いたパン)適量

ワインビネガー 適量

EVオリーブオイル 適量

塩 適量

*古くなったパンとは、いかにも農民料理というのが伺えますね。

柔らかすぎないパンをご使用いただければOKです!

作り方

① 古くなったパンを白ワインビネガーに浸し柔らかくしておく。

② ニンニクは皮を剥き、アンチョビ、ケイパーは塩漬けのものであれば塩を洗い流しておく。

③材料全てを細かく刻み合わせる。

④ ③を容器に入れ、オリーブオイルを適量注ぐ。必要であれば塩を足す。

一体感が出てくればできあがり。

ポイント: 涼しい場所で数時間休ませてから提供する。

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