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ピエモンテ州の冬の定番料理 ボッリートミストに欠かせないソースのひとつ
Bagnetto Verd (バニェット ヴェルデ)のレシピをご紹介します。
* 単純に、サルサ ヴェルデ(緑のソース)と呼ばれることもあります。
* 分量は、毎回 目分量のため、おおよその分量を明記しておりますが、お好みにより調整してください。
* ノンナとは、おばあちゃんという意味。
Bagnet verd
材料
イタリアンパセリ 1束(豪快な手づかみで1束分)
にんにく 1片
アンチョビ 2
ケイパー 8~10
ゆで卵の黄身 1~2
古くなったパン(乾いたパン)適量
ワインビネガー 適量
EVオリーブオイル 適量
塩 適量
*古くなったパンとは、いかにも農民料理というのが伺えますね。
柔らかすぎないパンをご使用いただければOKです!
作り方
① 古くなったパンを白ワインビネガーに浸し柔らかくしておく。
② ニンニクは皮を剥き、アンチョビ、ケイパーは塩漬けのものであれば塩を洗い流しておく。
③材料全てを細かく刻み合わせる。
④ ③を容器に入れ、オリーブオイルを適量注ぐ。必要であれば塩を足す。
一体感が出てくればできあがり。
ポイント: 涼しい場所で数時間休ませてから提供する。