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美食の宝庫 ピエモンテ州。世界遺産に認定されているピエモンテ州の代名詞でもあるワイン畑。今年もすくすく生育中。この時期に欠かせない剪定(せんてい)。イタリア語では、potatura verde(ポタトゥーラ ヴェルデ)という。いくら時間があっても終わりのない仕事。本日も微力ながらお手伝いに行ってきた。
ワイナリーの朝は早い。午前7時。眠い目を擦りながら師のワイナリーへ到着。まずはエスプレッソを一杯。朝はお砂糖をたっぷり加える。そう。何より体力勝負。今日も暑くなりそうだ。5月に雨が多かったので心配された畑だったが特に影響は受けず、もう立派な骨格が見えてきた。美味しくなってねー!と話しかけては、90日後を想像し笑顔になる。
無心で気がつけば13時。お昼ご飯、少しのシエスタ(仮眠)をはさみ午後も畑へ。自然派を代表するこのワイナリーでは、花、蝶々、蜜蜂、バッタ、蜘蛛にてんとう虫たちがうまく共存し、100% ナチュラル!
頭を空っぽにし、自然と戯れる時間。私にとっての最高のリラックス法なのだ。心地よい疲れと太陽エネルギーをたっぷり浴び、明日からの活力となる。
ぶどう畑で過ごす休日。体験してみたい方はご連絡くださいませ。(もちろんご褒美の試飲付き♪)