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イタリアでは、外席が気持ちのよい季節。開放的な野外での食事はこの上なく心地よいものです。イタリアの夏は、週末になれば町のあちらこちらでお祭りが開催されます。そんなお祭りには欠かせないストリートフード。今回は、旬の食材というよりは、旬の屋台料理である、リグーリア州、ジェノヴァ生まれと言われる素朴で癖になる Farinata (ファリナータ) をご紹介します。
ジェノヴァ海軍が、ピサとの戦時中、長期戦となり食べ物が底をついた際、偶然から生まれたと言われるファリナータ。レシピはいたって簡単。実際は、高温の薪オーブンで焼き上げますが、家庭用オーブンでは高温に設定して焼いてみてください。
Farinata
レシピ 直径 約30cmの容器 1枚分
【材料】
ひよこ豆粉 100g
水 300ml
塩 3g
EVオリーブオイル 15-20g
容器用
EVオリーブオイル 25-30g
【作り方】
1、ボウルにひよこ豆粉を入れる。
2、1へ、水を少しずつ加えビーターで一体感が出るまでやさしくかき混ぜる。
3、ボウルにラップをかけ4時間~半日寝かせる。
4、3へ塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
5、容器にオリーブオイルをまわしかけ、4の生地を全体が平らになるように加える。
6、250度に温めておいたオーブンで約20~30分 こんがりきつね色になるまで焼く。
*オーブンの機能により温度、焼成時間は加減してください。
Ca` Farello 我が家のお手軽ストリートフードレシピでした。