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春の南オーストラリアからこんにちわ。アデレード特派員のさくら麻美です。春と言っても朝は4℃前後まで冷え込むこともあり、なかなか冬を抜けきれない感があります。
突然ですが、皆さんは牡蠣はお好きですか?私は日本ではあまり好きではありませんでした。
でもこちらに来て大好きになりました。牡蠣独特の匂いがせず 味も苦みなどがなく食べやすいからです。
今日はおいしい牡蠣があると噂を聞きつけ遠く離れたコフィンベイへ行ってきました。
↓牡蠣の上にショウガとワサビが乗った和風牡蠣、このようにいろいろな味付けをされた牡蠣料理が多いです↓
アデレードから直線距離にして約300㎞程離れたところにあるCoffin bay(コフィンベイ)。
直線距離と書いたのは、車ではかなりの大回りで約700kmほど走らなければなりません。アデレードから対面にある半島の先端にあるからです(今回はアデレードから飛行機で約1時間弱+ドライブ)
こちらの街は牡蠣の養殖が盛ん。あちらこちらのお店で牡蠣を食べることができます。
今日はこちらのバーで牡蠣をいただくことにしました。
↓メニューはすべて牡蠣料理、生ガキ・焼いたものなどいろいろあります。
↓今日いただいた牡蠣は、照り焼き/(生ガキ)ショウガ・ワサビの日本味/ガーリック・チョリゾ
個人的な好みで言えばやっぱり生の牡蠣が美味しかったです。苦みや匂いのないのがやっぱり食べやすさの秘密なのかもしれません。
↓さすがオーストラリア、ポテトフライも欠かせません(笑)
↓早春なのでまだまだ人が少ない近くのビーチ
↓飛行機から見るベイの様子
アデレードからは離れてしまうのでちょっとついでにというわけには行きませんが、お時間が許せばぜひ行ってみてください。養殖された本場の牡蠣を是非ご堪能くださいね。
(txt & photo :Asami Sakura)
61 Esplanade Coffin Bay, SA, 5607 Australia