キーワードで検索
年に一度、12月に開催されるピエモンテ牛の品評会。
手塩にかけて育てたピエモンテ牛のお披露目、受章式が行われます。
私の住民票があるイタリアいち小さな市である ASTI(アスティ)県 Moncalvo (モンカルボ)市は、昔から美食の町として有名です。歴史を語るこのイベントは今年でなんと 391回目を迎えました。
品評会に参加のピエモンテ牛を飼育されている方々に加え、モンカルボ市の共同組合の人々も朝から大忙し。舞台裏は過酷な戦いとなりました!それもそのはず、お昼はピエモンテの郷土料理ボッリートミストが振舞われます。例年に増してたくさんの人で賑わいました。今年は、授賞式後、その場で部位ごとに切り分けてくれるBollito Misto (ボッリートミスト)をモンカルボ市長 アルド氏や共同組合の方々と一緒に美味しくいただきました。
さぁ。冬本番です!
ボッリートミストを食べにピエモンテ州へお越しくださいませ!