• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

【ネパールの納豆】キネマ

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2019年1月28日
公開日
2019年1月28日
AD

ネパール東部サンクワサバ郡(エベレストのさらに東)の村に帰省していたガイドが、キネマ(किनेमा)を持ってきてくれました。

90歳のおばあちゃんが作ってくれたという自家製キネマです。

キネマとは東ネパールの食文化にある納豆。カトマンドゥのスーパーで時々見かけ買うことはありましたが、自家製は初めてです。感動!

作り方は日本の納豆と似ています。

一晩以上水につけた乾燥大豆を煮、柔らかくなったら藁を燃やしてできた灰を混ぜ込みます。その後、温かい場所に2~3日置き発酵させるそうです。

この時点では日本の納豆と同じで糸を引くようですが、村では、この状態の納豆を長期間保存することができません。そこで、天日干しをし、乾燥納豆として、長期保存できるようにするのです。

これをまた水に戻してスープにしたり、炒め物に入れたり、調理法はいろいろ。

私がいただいたものは、完全に乾燥していない半生タイプ。納豆パスタにしたら、超美味でした!加熱中の臭さと言ったらハンパありませんでしたが。

ところで、私もカトマンドゥで、夏限定ですが、納豆を手作りしています。自家製納豆に関する過去の記事もどうぞ。

トップへ戻る

TOP