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ゴードン・ラムゼイと言えばイギリスの有名シェフですが、「maze GRILL」というステーキレストランを香港最大のショッピングモールの1つ、海港城(Harbour City)にオープン。香港島の夜景も望めることで人気を集めています。(店内と景色の写真提供:Sinclair Communications)
店は写真でもわかるようにほとんどガラス張りで香港島の景色が一望できます。一部は半円状の座席になっていて景色を正面に見ながら食事が出来るようになっています。店の大きさは約270平方メートルで、70席。外にはテラスの席もあるので、外で気持ち良く食事をする事も可能です。
ステーキはいろいろありますが、「英國乾式熟成牛扒(British butchers cuts (Cow and cut))」が店のおすすめ。サーロイン、リブアイ、フィレ、3種類が一緒に運ばれてきて、しかも、最低でも28日以上熟成させたものだからです。しかも、それぞれの肉の値段が決まっていて、それを100グラム単位で量を決めます。「美国式乾式熟成T骨牛扒(US Dry Age T-Bone)」(588ドル~)はいわゆるTボーンステーキです。日本でもそうですが、このステーキは間違いなくお腹いっぱいになる事でしょう。
英國乾式熟成牛扒(British butchers cuts (Cow and cut)
「慢煮鴨肉西瓜沙律(Special Confit Duck & Watermelon Salad)」(148ドル)です。サラダですが、最初は野菜と鴨肉が別々に分かれて運ばれてきます。そして、店員がテーブルの上で鴨肉を崩し、それを野菜の上に載せてくれると言う演出があります。鴨肉は半日ほどかけてじっくりと仕上げているので、非常に柔らかく仕上がっています。
慢煮鴨肉西瓜沙律(Special Confit Duck & Watermelon Salad
カクテルはドリンクでは「A-Maze-ing」(108ドル)をぜひ。ジョニーウォーカーの黒ラベルをベースに、フランスのコアントローというリキュール、レモン、桃のピューレなどを加えています。色鮮やかな黄色のカクテルですが、ほんのり甘いので女性にピッタリでしょう。
お店の雰囲気がとってもいいので、カップルや新婚旅行で香港を訪れた人などに特にピッタリのレストランかと思います。
★maze GRILL
所在地:Shop OTE401, 4/F., Ocean Terminal, Harbour City, 3-27 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong(MTR尖沙咀(Tsim Sha Tsui)駅H出口から徒歩10分)
電話:2765 0890
営業時間: 12:00~23:00