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みなさんは、ピッツアとともに何を飲みますか?
イタリアでは、大半の方はピッツァにはビール!と答えるだろう。ましてや、クラフトビール旋風が起こった近年のイタリア。ピッツァには地ビール!というアッビナメント以外にも、やはりワイン大国としては、いろいろな選択肢を投げかけてくれる。
アスティ県から20分ほど離れた私の職場でもあるコスティリオーレダスティのお城でユニークな企画、コンセプトディナーが開催された。その名は、PIZZA & BARBERA! 個人的には、ピッツァにはビール派の私。「 まぁ、いいから、ちょっと早いけれど晩御飯に食べていきなさい!」と手招きされイベント用にセレクトされたワインリストを渡される。尊敬するソムリエのジャンニさんと話しながらすぐご近所の造り手さんの発砲タイプのバルベーラを試すことに。
ピッツァが運ばれてきた。オーダーしたのは、ピエモンテ州ドストライクのブラ産のソーセージにフォンドゥータソースたっぷりのトマトベースのピッツァ。同僚は、ポルチーニとピエモンテ産のチーズ、カステルマーニョとフォンドゥータソースのピッツァ。
さてバルベーラとの相性は?
Ummm… 悪くない。・・・が、少し冷やしてもらうことに。
Ummm Ummm… 悪くないよねー。
隣のテーブルには市長さん。というシチュエーションで同僚と新感覚の PIZZA & BARBERA を囲み楽しいひとときを過ごす。