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皆様、こんにちは。haluです。先日の、続編です。おいしいKombucha 情報です。
Kombucha を、私も以前は自分でも作っていました。大分前になりますが、専用の茶葉をオーガニックマーケットで販売していたことがあります。
最近は、スコービー(酢酸菌のコロニーが形成したセルロースゲル、kombucha の元になるもの)を、すべて友人に譲ってから暫くご無沙汰でしたが、また作ろうかな〜という気持ちに。。。
発酵が進んでいく様子は、見ていて楽しいです。バリでは発酵が進みやすい環境ですから、お手軽感覚で作れます。
ウブドですてきなティーハウスを経営している友人Imma自慢の、ジャワ産グリーンティー(日本茶とは違います。中国茶の部類でいう緑茶です)を、原料に使ったこちらのkombucha。爽やかな風味でサッパリしていて、キレもあります。
彼らの味覚は、日本人にとても近いです。茶の仕入れ、販売する立場のため、繊細な味覚があります。
素敵なクバヤ(クバヤ:バリの女性の民族衣装)のスタッフの女性。
鮮やかな色が目をひきます。とても似合っていますね。
余談ですが、クバヤには流行りがあり、彼女のクバヤも勿論オーダーメイドで自分好みのデザインで作っています。普段の洋服以上にクバヤのオーダーに夢中になっている女性も多いです。既製品でないと、結構お値段するので、それもある意味、他人とは違う特別感に夢中になるのでしょう。
ここでは、各自自分の好きなクバヤをユニフォームとして着用。
冷たくなったkombucha は、格別! 喉を潤してくれます。
こちらがメニュー。種類は2種類。ジャワ産の緑茶と紅茶で作ったkombucha です。
いつもおしゃべりに花が咲き、ちょっとお茶でも。。。の気分で行っても、結局また注文し、暫くゆっくりしてしまいます。
ここには、そんな気分にさせてくれる特別なリラックスした空気が流れています。今日は2階席で。
いつもすてきな笑顔で出迎えてくれるImmaと、スタッフの女性たち。
本日の締め! 笑は、鬼灯の乗った甘さ控えめのチーズケーキと、スマトラ産の紅茶。
スマトラ産の紅茶は、柔らかな甘味があり、こちらのチーズケーキに合います。鬼灯は、食用鬼灯で、酸味も少しあり、苦味も少々あります。
素敵なマリアージュ❤︎ 是非、お試しください。おすすめです。
◼️Artteas
Jalan Hanoman no.1 Ubud Bali