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ギリシャ世界遺産メテオラでの食事(2)「エフロシノ」

小野 雅子

小野 雅子

イギリス特派員

更新日
2019年12月8日
公開日
2019年12月8日
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メテオラ観光では2泊したため、2晩めの夜はまた違うレストランへ行くことにしました。そこで宿泊先ホテルの人に「ここから一番近くにあっておすすめの店は?」と訊いてみたところ・・・。

「エフロシノ」というタヴェルナ(大衆食堂)がいいよ! と教えてくれました。

まだ早い時間に行ったので、私たちが一番乗りのお客さん。カジュアルでアットホームな雰囲気と気さくな応対で、普段着感覚で寛げるお店でした。

地元産のロゼワインを頼んだところ、金属製のカラフに入れられたのが出てきました。このタイプの金属容器は昔、ギリシャでの量り売りに使用されていた計量カップが原型なんだそうですよ。日本の一升マスみたいな物なんでしょうね! 同行者2人は同じく地元産の赤ワインと白ワインを頼んだので、それぞれ別の金属カラフ入り。

前菜は何品か頼んで3人でシェアーしました。まずはパンと一緒に食べるよう、ツァツィキ(ガーリックやキュウリ入りのヨーグルト)と茄子のペースト。特に後者は優しい味でおいしーい!

ギリシャ定番のサラダといえば、こちら。トマトやキュウリ、赤玉ねぎ、塩漬けオリーヴ、フェッタチーズにオレガノ、酢、オリーヴオイルを回しかけたもの。ここのはフェッタが丸ごと乗っかってたので、それをざっくり崩しながら食べました。

やがてアツアツの前菜が登場~~。それはズッキーニと茄子の素揚げ!

表面に薄っすらと小麦粉をはたいてからオリーヴオイルで揚げたもので、日本の天婦羅みたいにサクッとした揚げ方でおいしい。でも天つゆじゃなく、ガーリックとオリーヴオイルに塩コショウしてパンで粘り気を加えたペーストを、ちょこっと付けて食べるのです。それとお好みでレモン汁も絞って、熱々のうちにいただきます!

私のメインはラムチョップ、何とこれが1人前。さすがに食べきれず男性陣に手伝ってもらいましたが(笑)お味は良かったです。どのお料理も地元ワインもおいしくいただいて、お腹一杯! ご馳走様でしたー、とお会計を頼んだら。

お勘定書きとともに、お店からのサービスでデザートが! たった今もうお腹一杯と口々に言っていた3人ですが、スポンジケーキとバニラアイスなんて出されちゃったら別腹ですよね♪

屋外のテーブルもあるので、暑い季節にはこちらも気持ち良さそう。住所などお店の詳細はこちらをご覧くださいね!

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