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皆さん、こんにちは!
Ciao a tutti!!!
さて、2020年2月14日には外出を控えましたので、天気が快晴の16日の日曜に義理のお母さんの墓参りのあと、ピッツェリア1000グルメでピッツアを食べに行ってきましたのでご紹介します……。
こちらがピッツェリア1000グルメ
ピッツアで有名なナポリはピッツェリアがあちこちにあり、ナポリに長く住んでいる私も一応有名どころのピッツェリアへはほぼ一度は食べに行きましたし、私なりに好みもありますので、「最近噂のピッツェリアが開店された!?」とか聞きますと、興味がわいてきてできれば試食しに行きたいとつねに思っています。
もともとB級グルメのピッツアですが、ここ数年はピッツアもグルメ化されつつあります。グルテンフリーはもちろん、小麦粉が苦手な方には、全粒粉パスタ、サラセン、トウモロコシ粉などいろんな粉を使ったピッツアの生地を選ぶことができるピッツエリアが増えてきました。
そうなんですね、イタリア人も健康にはかなり気をつけていて、小麦粉はあまり体にはよくないといっている人たちが増えています。完全に取らないのは不可能に近いのですが、パスタ、ピッツア、ドルチェなど小麦粉がふんだんに使われる食べ物には非常に気を使っているように思えてきましたので、私もときどきはパスタばかりでなく、ごはんや玄米を食べるようにして腹持ちを長くするように心がけています……。
こちら私が注文しましたピッツア・マーレ・エ・モンテ(トマト、ピーマンなどの野菜とアンチョビがトッピング)。
生地が特にライトで胃が持たれなくおいしかったですね……。
こちらは夫がチョイスしたリピエーノです。カルツォーネともいいます。
モッツアレラチーズやチッチョリ・ナポレターニまたはチコリ(蒸した豚のようなもの)、タルトゥッフォ(トゥリフ)とリコッタのソース入り)などが入っています。
これもかなりのおいしさでしたが、夫は「セッカ!」といっていました……(セッカとはオイルやトマトソースが少なくもちもち感も少ないとのこと)。夫はいつも厳しい意見……。笑
メイン料理はバッカラ"鱈"のお魚料理!!!
トマトやオリーブがトッピング……。さっきのピッツアと少しチョイスが重なったかなあと!? 反省……。
こちらはミートボールラグーのソースで!!!
これは非常においしいと夫も大満足のようでした!!!
お店のなか。
「ヌオーヴォ・サンカルルッチョ劇場のとなり!!!」にありますので、わかりやすいですね!
【ピッツェリア 1000 Gourmet ナポリ】
ピザやイタリアン、ナポリ料理、カンパニア料理、南イタリア料理、ベジタリアン料理、ヴィーガン料理、グルテンフリーあり。
・場所: Via San Pasquale, 51 Napoli, ナポリ イタリア
・電話: +39 081 406914
・定休日: 月曜日
・営業時間: 12時半から15時、19時から23時まで
ピッパ