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おうち時間に作ってみよう!ヘルシー地中海料理のフムス

小野 雅子

小野 雅子

イギリス特派員

更新日
2020年5月5日
公開日
2020年5月5日
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日本でも緊急事態宣言が続いている昨今、おうち時間の充実度がとても大切になってきたと思います。また自宅にいて運動もなかなかできないため、いわゆるコロナ太りにも気をつけたいですよね!

そんなおうち時間を利用して、簡単に作れる地中海料理のひとつフムスを作ってみませんか? もしひよこ豆が手に入らなければ、白いんげん豆などほかの豆で代用してもOKです。

【材料:4人分】

茹でたひよこ豆:250g

白練りごま:大さじ1

ニンニク:1片

エクストラヴァージン・オリーヴオイル:大さじ2

レモン果汁:大さじ1

粉末パプリカ:少々

塩:適宜

【作り方】

①缶詰のひよこ豆の場合、水を切ってから耐熱容器にあけてレンチン1分で温める(冷えたままより潰しやすくなるため)。

②飾りのトッピング用に大さじ1ほど別皿にとっておき、残りの①をポテトマッシャー(なければフォーク)で潰す。滑らかな食感を好む人は、ブレンダーを使ってもOK。

③残りの材料を加えて、よく混ぜる。味見しながら塩をふる。

④取り分けておいたひよこ豆と、粉末パプリカをトッピングしてでき上がり! チャバッタやバゲットなどお好きなパンとサラダで、ヘルシーな食事になります。

豆、ゴマ、オリーヴオイル、レモン、にんにく……と動物性食品を使わないヴェジタリアン料理で、デトックスや免疫力アップの効果も期待できます。ぜひお試しくださいね!

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