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こんにちは、長野です。
さて、コロナ下のクリスマス&年末年始の休暇でしたが、皆さんいかがお過ごしになりましたか?
子供たちは1ヵ月も学校が休みだし、頼りにしていたお手伝いさんが長期で田舎に帰省。
さすがに在宅勤務しながら子供の世話、家事をひとりで全部やるのはしんどい……
12月の半ば、私はそんな状況でした。
が、
夫が急遽、休みを取って車でジャワ横断+バリ島&ロンボク島!
と言い出したので行ってまいりました。
インドネシアに住んで15年ですが、国内旅行はほとんど行ったことがないので、いろいろ新鮮で楽しい旅行となりました。疲れましたけど。
こんなことする人はなかなかいないと思いますが、参考のため一応私が行ったルートとかかる経費、旅行の注意点などこちらに残します。
もうすでに忘れてきてるところがありますけどw
【ルート】
ジャカルタ発 12月21日(月)18時ぐらい
チレボン(1泊)
ベルべス
スマラン(1泊)
ジェパラ(1泊)
サラティガ(1泊)
ソロ
スラバヤ(2泊)
マドゥーラ
マラン(1泊)
バリ島(4泊)
ジョグジャカルタ(1泊)
ジャカルタ着 1月4日(月)朝6時半ぐらい
*バリ島→ジョグジャカルタ 車中1泊
*ジョグジャカルタ→ジャカルタ 車中1泊
【費用】
ホテル(3つ星~5つ星):1800万ルピア(13万円ぐらい)
高速料金 :150万ルピア(11000円ぐらい)
ガソリン+オイル交換 :700万ルピア(5万円ぐらい)
食費 :800万ルピア(5万7000円ぐらい)
【おいしかったもの&宿泊ホテル】
写真をけっこう撮り忘れていて、一部ですが紹介します。
夫も私もどちらかというと食優先なので、観光地らしいところにはまったく寄らずでしたw
どこがおいしいか、頼れる情報はGoogleの評価のみ。
現地で食べれば何でもそこそこにおいしいはずなので、食べたレストランについては、あくまでもご参考ということで。
今回は旅前半、ジャカルタ~スラバヤ編です。
【Empal Gentong @ Cirebon】
2種類あって、ココナツミルク入りのものと、ちょっと酸味があるクリアスープ。
どちらも牛肉が柔らかくとってもおいしかったです。
場所:Empal Gentong Haji Aqud
【チレボンのホテル】Aston Cirebon Hotel & Convention Center(部屋が広く、ブッフェOK、プールが広い)
【Salted egg @ Berbes】
ここは寄るつもりなったのですが、夫が急に高速を降り、下の娘がSalted Egg好きなのですが、ここの名産なんだそう。
確かに! このお店のSalted Eggは最高においしかったですよ!!!
Tokopediaでも注文できるみたいなので、食べたくなったらここのを買います!
場所:Telor Asin "YES"
お勧めはTelor Asin Istimewa Traditionalです
【Lumpia @ Semarang】
一番有名なLumpia gang Lombokに行ったのですが、なんと2時間待ち……
ということで、あきらめてナンバー2のMbak Lienに行きました。
Semarangの春巻きの中身は甘~く炒めたタケノコの細切りONLY。
……私は1本で十分な感じ、です。というわけで写真をすっかり撮り忘れました。
私は揚げ春巻きにしましたが、生春巻きのほうがおいしいらしいです。
【Garang Asem@Semarang】
こちらが! この旅ナンバー2においしかったと思う料理です。
葉っぱにくるんで蒸された鶏と緑のトマトと青唐辛子。
どうもKUDUSが本店?みたいなんですけどね、ま良しとしましょう。
辛いですが、香りもいいし、さっぱりとした酸味でご飯が進みます!!!
場所:Garang Asem Sari Rasa
Jl. Ki Mangunsarkoro No.15, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah,
Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
【スマランのホテル】Wimarion Hotel Semarang(4つ星?って感じでした、残念)
【Soto Ayam@Kudus】
ここはジェパラからサラティガに移動する途中で立ち寄った町で、Kudusですね。
ジャカルタでもよく耳にするSoto Kudusですがどんなものか楽しみで行ってまいりました。
結果、この旅で私的にはナンバー1のおいしさでしたね!
なお、お店でSoto Kudusくださいと言っても通じません。
地元の方はSoto AyamかKerbau(水牛)と言って注文していました……恥ずかしい。
どちらがおすすめかといわれると甲乙つけがたく、ぜひ両方食べてくださいという感じです。
KerbauのSotoは初めて食べましたが、お肉が柔らかく香りがいい!!!
水牛はココナツミルクなしのクリアスープです(すみません~、写真がない……)
場所:Soto Kudus Bu Jatmi
Jl. Kyai H. Wahid Hasim No.43, Magersari, Panjunan, Kec. Kota Kudus,
Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59317
【Ayam Goreng@Salatiga 】
夜中到着で朝早く出発というなかで、ソロ行きの高速に乗る前に立ち寄ったAyam&Bebek(あひる) Gorengのお店です。
ザ・インドネシア料理って感じですね、Salatiga名物かといわれると違うかもですが。
ライスフィールドビューのお店でのんびりゆっくりできました。
場所:どうしても思い出せず、すみません。おそらくどこでもおいしいと思います!
【サラティガのホテル】Laras Asri Resort & Spa(ヴィラタイプで古いですが自然がいっぱいで楽しい)
【Srabi @ Solo】
SoloのSrabiは全然別モノです!!! ぜひできたてを買ってその場で食べてください。
トロットロで、意外とあっさりしていますので本当に何個でも食べられます。
なぜか食べ物だけの写真がなく、娘の後ろに見えている白いお菓子がSrabiです。
場所:Srabi Notosuman Ny Handayani
作っているところも見られるし、工場見学みたいで楽しいです。
トッピング何もなしのほうがおすすめです!
【Rawon @ Surabaya】
ソロからの移動、高速でヒヤッとするトラブルありましたが、なんとか夜中というかもう朝方……にスラバヤ到着。
翌日はユニクロに行き服を買い足し、すぐその近くに超有名Rawonのお店に行きました。
最初は黒いスープにぎょっとしますけどね。ちょっとだけ塩辛かったかな~
場所:Rawon Saten
【スラバヤのホテル】Shangri-La Hotel Surabaya(文句なし! 朝食最高です)
ということで、前半はスラバヤまで。
後編はマラン~バリ、折り返しのジョグジャカルタです。
どうぞお楽しみに~