キーワードで検索
いまが旬のザボン。ネパール語でボゴテ(भगटे)と呼ばれ、カトマンドゥでも住宅街の庭にたわわに実る、大きなザボンを見かけることがよくあります。
これを、ヨーグルトやすり胡麻で和える「ボゴテサデコ(भगटे साँधेको)」は、いまの時期よく食べられるおやつです。
まずは皮をむき果実を取り出します。
並行して石臼で胡麻をすり、
メティ(フェヌグリーク)を菜種油で熱し軽く焦がします。
むき終わったザボンの果実に、焦がしフェヌグリークをジュっと注ぎ、すり胡麻・ヨーグルト・ハチミツ・塩と唐辛子を少々加え、和えたら完成です。
ピリ辛甘ずっぱ味の、みんな大好きザボンのヨーグルト和え。ぜひお試しください!