• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

【ネパール】ザボンのピリ辛ヨーグルト和え(ボゴテ・サデコ)

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2021年1月29日
公開日
2021年1月29日
AD

いまが旬のザボン。ネパール語でボゴテ(भगटे)と呼ばれ、カトマンドゥでも住宅街の庭にたわわに実る、大きなザボンを見かけることがよくあります。

これを、ヨーグルトやすり胡麻で和える「ボゴテサデコ(भगटे साँधेको)」は、いまの時期よく食べられるおやつです。

まずは皮をむき果実を取り出します。

並行して石臼で胡麻をすり、

メティ(フェヌグリーク)を菜種油で熱し軽く焦がします。

むき終わったザボンの果実に、焦がしフェヌグリークをジュっと注ぎ、すり胡麻・ヨーグルト・ハチミツ・塩と唐辛子を少々加え、和えたら完成です。

ピリ辛甘ずっぱ味の、みんな大好きザボンのヨーグルト和え。ぜひお試しください!

トップへ戻る

TOP