• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

ネパールのタンドリ―チャイ

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2021年3月23日
公開日
2021年3月23日
AD

インドから入ってきたタンドリ―チャイ(ネパールでは「チャイ」のことを「チヤ」というので、タンドリ―チヤと呼ばれています)

タンドリ―窯で熱々に温めた素焼きのカップに、別に作っていた熱々のチャイ(ネパール語だとチヤ)を注ぎ、ぶくぶくと吹きこぼれたチャイを皿で受け、それをコップに注ぎます。

こんな感じで作ります↓

濃厚でまろやかな味が、インドで飲んだチャイを彷彿させます。

日本でも扱うお店があるとか。機会があったらぜひお試しください!

※タンドリー・タンドール・タンドーリと、カタカナ表記はいろいろありますが、本投稿ではタンドリ―と表記しました

トップへ戻る

TOP