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韓国では昨年からクロワッサン生地のワッフル【クロフル】が流行っていて、直接自宅で作る人も多いのですが、先日tvNで放送されていた【ユンステイ】で、デザートにインジョルミでワッフルを作って外国人宿泊客にデザートとして出していたのを見て、一度家でもやってみようと思い、ワッフルフライパンを購入して作ってみました。
作り方は、インジョルミを4つぐらいフライパンに並べて焼くだけ。
インジョルミは買ってきてすぐに焼くと、水分が多いせいか溶けてうまく焼けないので、少し置き若干固くなってから焼くのがコツです。
せっかく作るならインジョルミも一度作ってみようと思い、初めてインジョルミを作り、両面を約5分ぐらい焼いたものがこれです。
イチゴと水あめをトッピングしてみました。
やはり、プロ(お餅屋さん)の作ったインジョルミがおいしいですTT
インジョルミがおいしくないと、焼いてもいまいちです。
お餅屋さんに行き、インジョルミと黒ゴマインジョルミもあったので、2種類買購入して作ってみました。
今回は、バナナとイチゴと練乳と黒ゴマを炒ったパウダーをトッピングしてみました。
お餅特有のカリカリ感とモチモチ感が感じられ、ワッフル生地やクロワッサン生地のワッフルに比べてあっさりしていて、個人的にはこちらのほうが好きかもしれません。
ワッフルフライパンを買って何回使うかな……と思いながら購入したのですが、たまにですが長く使いそうです。