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写真のひし形のお菓子は、「バルフィ」と呼ばれる、牛乳だけを煮詰めて作るネパールの甘乳蘇。
とても甘いけれど、砂糖不使用。少し乳臭いミルクキャラメルのような、クセになる味です。
ネパールには、牛乳を煮詰めて作るこのようなお菓子の種類が豊富です。同じような製法に、クロウニ、クワ、ペダ、というものもあります。「ペダ」を作っている様子が少しわかる動画がありますので、よろしければどうぞ。
ところで、かつて帰国時、宮崎県南部の道の駅で「甘乳蘇」の看板を見かけ、ネパールの「バルフィ」や「ペダ」と同じものだ!と、うれしくなったことがあります。
日本とネパール、食に関する共通点を見つけることが多く、興味深いです。