キーワードで検索
こんにちは!
春の足音が近づいて日中は温かくなってきました。
いま、私が住んでいるところはポートリンカーンという漁港の町なので魚介類が豊富。そのなかでもいま一番おいしいのがマグロです。こちらでは、ブルーフィンツナ(Southern Bluefin Tuna)という種類。
スーパーマーケットではなかなか新鮮なものに巡り合えず、私はよく町にある魚屋さんに行っていました。
そんなある日、知人から、マグロだけを卸しているという工場を聞いたので行ってみました。
↑マグロ工場のオフィス(表だけを見ると卸専門で個人では買えない感じにも見えました)
こちらでは、さばいたものをマイナス65度で急速冷凍。
おいしさをぎゅぎゅと詰めた状態だそうです。
オフィスの中をに入ってみると、通常の事務所の受付に大きな冷凍庫があります。
この中には3種類に分けられたマグロが。
ステーキ用・赤身・脂ののった部分で、いずれも1kgで33豪ドルです。どの袋にもグラム数が書いてあるので欲しい量を自分の手で確かめることができます。
選んだら受付でお金を払うシステム。
魚屋さんに行くとどの魚にしようか迷うこともありますが、ここにはマグロしかないので選ぶのは簡単です。
↑約半日、冷蔵庫で解凍した後に食卓に。
急速冷凍したマグロは、半日以上冷蔵庫でゆっくり解凍します。この町でいままで食べたマグロの中では一番おいしいものでした。
こちらに旅行の際は、ぜひ試食されてみてくださいね!■Australian Fishing Enterprises・住所: 17 Pine Freezers Rd., Port Lincoln SA 5606・問い合わせ: +61 8 8621 4600・事務所のオープン: 月~金曜日 8:30~16:30