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アニョハセヨ! ソウル特派員2のmineyです。
ソウルはだんだんと朝夕涼しくなり、秋の香りがしてきました。
秋の食べ物と言えば、コッケ(꽃게)、ワタリガニです。韓国の西海岸でよくとれます。
「春はメスガニ、秋はオスガニ」という言葉があり、秋はオスガニが食べられるシーズンです。
メスガニと比べると味噌が少ないですが、甘みがあります。
韓国では醤油漬けにしたり、蒸したりして、ワタリガニ料理を楽しみます。
日本人にも韓国人にも人気なのはカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)です!
私も大好きで、よく食べに行きます。
このオレンジの部分がコクがあっておいしいです。
蟹味噌をご飯と混ぜてビビンバにするのがおすすめで、韓国ではご飯泥棒と言います。
ご飯に蟹のおいしさが絡み合う最高のご飯です。
私のおすすめのカンジャンケジャンのお店はこちらです。
地下鉄2号線 阿峴駅と5号線 エオゲ駅の間に位置するお店です。
値段の高いお店が多いなか、こちらはカンジャンケジャンが2万ウォン(2000円ほど)ちょっとで
食べられるコスパのいいお店です。お店の方々がとても親切なので、長く続いているのだなと思います。
ご飯とおかずも付いてきます。
コロナが落ち着いたら、ぜひ韓国でカンジャンケジャンを味わってみてください。