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ネパールの蘇「クワ」

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2021年10月7日
公開日
2021年10月7日
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行きつけのアサンのミタイ屋さん。

横を通るたびにちらっと目をやるのですが、毎回微妙に品揃えが変わるので、そのつもりはないのに、ついつい何かしら購入してしまいます。

先日は、パナウティから届いたばかりというクワが置いてあり即買いしてしまいました。

クワとは、牛乳を煮詰め残った部分、いわゆる「蘇」。

「ミタイ」と総称されるネパール菓子の、乳製品を原料とする菓子のいわば原型。「クワ」に甘味料やナッツ類を加え成形してできたのが「ペダ」や「バルフィ」。

今回入手したのは、甘味類は加える前のものでしたが、ほのかな甘みが美味。とーっても柔らかいミルクキャラメル、といったような味&食感です。

ところで、ネパールでラッシーを頼むと、レーズンやアーモンドを砕いたものと、柔らかくて甘い「何か」がトッピングされていることがよくあるのですが、その「何か」も「蘇=クワ」です。

↓過去画像より

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