キーワードで検索
炒ればすぐに食べられる、早くて便利なネパールのお助けおやつポップコーン。
はじける様子をネ語では「花咲く(फूल उठ्ने)」と表現します。
不発分がもったいなくて煮出してみたら、あらおいしい!コーン茶になりました。
ちなみにコーンは、ただ乾燥させただけのものを油を引かずに炒っています。
市販のポップコーン用に加工された粒だと、油や調味料も混ざっているので、こうはいかないかな。
ちなみに麦茶も手作りです。
上の動画では中華鍋を使って炒っていますが、ネパールには「炒る」ためだけに使う調理道具、素焼きの壺ハーディ(हाँडी)と、菜箸のような長い炒り棒カプテラ(कप्टेरा)というものがあります。
炒った麦と不発コーンを混ぜた自家製ブレンド茶もまたおいしいのです!
・・・