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Ciao Tutti
こんにちは。
先週末は私の住む街はお祭りでして、
ロンバルディア州の伝統郷土料理【Cassoeula(カスエラ)】を食べる日でした。
なので、主人の叔母の家に行って
本格カスエラをいただいてきました。
さて、カスエラとは何でしょうか?
豚足やリブ肉、サラミなどの豚肉のいろんな部位、
ちりめんキャベツ、
にんじん、
セロリ、
玉ねぎ
などをじっくり煮込む、煮込み料理なのであります。
おばはなんと材料集めから、部位の処理を含め4日間かけて準備してくれたそうです。
長時間煮込んでくれたおかげで、お肉はほろほろ柔らかく、お野菜はしみしみで
心まで暖かくなる煮込み料理なのです。
そしてカスエラと一緒に食べるのがポレンタ。
コーンミールと呼ばれるもので、私は唯一苦手なイタリア料理です。
個人的調査では日本人は苦手な人が多いみたい。
叔母の家は暖炉あり、骨董品ありと、クラシカルな感じが
日本人の私には異国情緒たっぷりで興味シンシンになります。
食後は私たちが朝、パスティチェリアで購入したおもたせの
一口サイズのパスティチーニを食べるデザートタイムです。
イタリア名物のパスティチーニについてはまた改めて紹介させていただきますね。
ロンバルディア州の伝統郷土料理カスエラは
冬の定番料理だそうなので、寒くなったらまた食べたいな。