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伝統料理カスエラを食べる日

YUKI

YUKI

イタリア特派員

更新日
2021年10月27日
公開日
2021年10月27日
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Ciao Tutti

こんにちは。

先週末は私の住む街はお祭りでして、

ロンバルディア州の伝統郷土料理【Cassoeula(カスエラ)】を食べる日でした。

なので、主人の叔母の家に行って

本格カスエラをいただいてきました。

さて、カスエラとは何でしょうか?

豚足やリブ肉、サラミなどの豚肉のいろんな部位、

ちりめんキャベツ、

にんじん、

セロリ、

玉ねぎ

などをじっくり煮込む、煮込み料理なのであります。

おばはなんと材料集めから、部位の処理を含め4日間かけて準備してくれたそうです。

長時間煮込んでくれたおかげで、お肉はほろほろ柔らかく、お野菜はしみしみで

心まで暖かくなる煮込み料理なのです。

そしてカスエラと一緒に食べるのがポレンタ。

コーンミールと呼ばれるもので、私は唯一苦手なイタリア料理です。

個人的調査では日本人は苦手な人が多いみたい。

叔母の家は暖炉あり、骨董品ありと、クラシカルな感じが

日本人の私には異国情緒たっぷりで興味シンシンになります。

食後は私たちが朝、パスティチェリアで購入したおもたせの

一口サイズのパスティチーニを食べるデザートタイムです。

イタリア名物のパスティチーニについてはまた改めて紹介させていただきますね。

ロンバルディア州の伝統郷土料理カスエラは

冬の定番料理だそうなので、寒くなったらまた食べたいな。

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