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今年2021年もクリスマスが近づいてきましたね。季節行事にともなうお菓子は国によっていろいろありますが、イギリスではこの季節によく振舞われるミンスパイもそのひとつ。
ショートクラスト系のパイ生地の中に詰めるフィリングはミンスミートと呼ばれ、ドライフルーツやナッツをスパイスやブランデーなどと一緒に甘く煮たものが主流です。
スパイスとして使われるのはナツメグ、シナモン、クローブ、オールスパイスなどが代表的。この時季に好まれるマルドワイン(暖かく甘いワイン)と同じような香りがするので、とても季節感があります。
でもフィリングの名前がミンスミート=挽肉なんて、ちょっと変でしょう?
それは昔(16世紀頃)はウサギや羊など手近にある肉を挽肉にして、それもドライフルーツの甘煮に混ぜていたから!
やがて挽肉ではなくスェットという牛脂が使われるようになり、今ではそれも割愛するレシピの方が人気です。
手作りはもちろんおいしいけれど、スーパーやベーカリーに出回る市販品もたくさんあります。値段はお店によって差があるものの6個入りで1箱£1.50~3程度がお手頃。
この季節を代表する英国らしいお菓子、ミンスパイでティータイムはいかが?