• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

イタリアのクリスマス、当日なに食べた?

YUKI

YUKI

イタリア特派員

更新日
2021年12月27日
公開日
2021年12月27日
AD

Buon giorno Tutti!

みなさんこんにちは。

クリスマスも終わりましたね。

張り切ってクリスマス準備をしたので

終わってしまうと寂しいものです。

2021年に移住した私は、今回が初めてのイタリアのクリスマス……

我が家でパーティを開くことになったので、前日から準備や家の大掃除に励みました。

当日のクリスマスパーティで食卓に並んだ料理を紹介します。

紹介します。================================================

【アンティパスト】

■パネットーネガストロノミコ

キャビアやサーモン、えび、プロシュートを挟んだサンドイッチが

いくつもの層になっている、サンドイッチのお化けのような食べ物です。

【アンティパスト】

■ツリーのパイ

義姉が作ってくれたツリー型のパイです。

左はプロシュート

右はツナが入っていて、ふたつの異なる味を楽しめます。

【アンティパスト】

■パイ各種とサラダ

前日から仕込んだ自信作です!

【メイン料理】

■パエリア

9人前のシーフードたっぷりのパエリアをテイクアウトしました。

鍋ごとレンタルできるので温め直しもOK。

ホームパーティーにぴったりのひと品です。

【デザート】

■マチェドニア

イタリア風フルーツポンチのマチェドニア。私の得意料理です。

おいしいフルーツがあれば子どもでも作れる手軽なデザートです。

調理は簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいんです。

【デザート】

■パネットーネ

イタリアのクリスマスに欠かせないパネットーネ

クリスマスには特製マスカルポーネのクリームが登場。

初めて食べましたが、びっくりするほどおいしかったです。

パネットーネ自体も美味しいのですが、冷たいマスカルポーネのクリームがあることでケーキ感がUPしました。

イタリアで過ごす初めてのクリスマス。

イタリアのクリスマス=日本のお正月のような存在です。

ホームパーティという一大イベントを終え、すでに年を越した気分です。

みなさま、良いお年をお迎えくださいませ★

トップへ戻る

TOP