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アニョハセヨ! ソウル2特派員のmineyです。
韓国の観光ビザ発給が来月6月から再開されるとのことで、待ちに待った韓国旅行が近づいてきていますね。韓国のコロナ感染者数も少しずつですが、減少傾向です。安心して旅行ができるまではもう少し時間がかかりそうですが、明るい兆しが見えてきました。
韓国旅行の楽しみのひとつはグルメ。韓国でしか飲めない限定のマッコリを飲んでみました。
きな粉餅マッコリが大型スーパー・ホームプラスで限定販売されているというニュースを目にし、せっかくなので、購入してみました。こちら(写真真ん中)のきな粉餅マッコリの商品名はソルビン インジョルミ マッコリ スニ(설빙 인절미 막걸리 순희)で、きな粉餅かき氷で有名なソルビンと酒造会社のボヘ醸造のコラボ商品です。私の近所のお店では新発売の割引価格の2190ウォン(2022年5月のレートで219円)で売られていました。限定品で韓国産の米を使用しているのに低価格ですね。
韓国でマッコリを飲む器はアルミのカップが定番です。よく振って、飛び出さないようにゆっくりフタを開けて注ぎます。ソルビンのきな粉餅かき氷に使われているきな粉をそのまま使用し、100%韓国産米が原料です。味はきな粉の香ばしさがいっぱい口に広がり、マッコリの中でも飲みやすい味でした。ちょっときな粉というよりはピーナッツのような味ですが、甘いのでしょっぱいおつまみに合うかと思います。
私はホヤが合うかなと思い、ホヤと一緒にいただきました。優しい甘さのマッコリなので、クセのあるホヤと合いました。アルコール度数は5%ですが、マッコリは飲み過ぎると頭が痛くなりやすいので、要注意です。韓国にはほかにもいろいろなマッコリがあるので、渡航が再開された際にはぜひお試しください。