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釜戸炊きごはんが最高!@Sumi to Kome

長野 綾子

長野 綾子

インドネシア特派員

更新日
2022年8月19日
公開日
2022年8月19日
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こんにちは、長野です。

少し前から噂を聞いていた和食レストラン。

実態があまりよくわからなかったのですが、

久しぶりにくいしん坊会仲間と行ってみることに!

Sumi to Komeです~

コンテナを改造して作ったレストラン。

場所もBlok Mスクエアの裏手、わかりにくいし

看板もこれしかないんですけどねw

中に入ると、ま~素敵!落ち着くインテリアと家具ですよね。

ジャズが流れていますが、うるさくない!高ポイント。

まだソフトオープニングとはいえ、ほぼ満席でした!

口コミだけですごすぎる。

さて、開始です。

写真多いので少し割愛いたしました、一人800000ルピア++のコースです。

かわいい~(この中身はお絞りです)、このレストランは食器がとにかく素敵なんです。

前菜もかわいいわあ、どれも美味しかったのですけど私は鴨肉が一番気に入りました!

土瓶蒸し、美味しいお出汁とゆずの香り。

甘エビ、美味しくないわけない。

御造り。冷たくて新鮮でおいしかった。

御造りの前後、串は全部で8種類ぐらいあったのですが私が気に入ったのだけご紹介。

ねぎま(ジューシー)、レバー(半生ぷりぷり)、皮(こりこり)、トマト(じゅわっと)。

まだまだ続きます、ここからが本番よ~!

シェフの佐伯様が持ってきて見せてくれた、釜戸炊きのごはん!!!

キラキラと輝いて、米が立っていて、これを銀シャリと呼んだ昔の人の気持ちが今わかりました。

みてみて~!きらっきら、ふっくら。

コースの最後のごはんって、普通はご飯+味噌汁+漬物ですよね。

ここは明太子、とろろ+卵の黄身、和風ハンバーグ付き。OMG~

最初の一口はもちろんそのままで、甘みと歯ごたえを楽しみ。

次はやっぱり明太子と。

和風ハンバーグは柔らかくて甘じょっぱい。卵黄を付けていただきました。

あとはとろろをごはんにかけて~

やばい、やばいですよ。この定食だけでも食べに着たい。

もう大満足だわ、と思ったらデザートも。

アイスクリームとピサンゴレンでした。

アツアツのピサンゴレンにバニラアイス、美味しいわ~

これで800000ルピアはお得過ぎないですかね、ソフトオープニングだからかな。

平日夜でも満席なんで(日本人8割、インドネシア人2割)、

予約は必須ですのでね。

コースではなく、アラカルトもありますがこちらもリーズナブルでしたよ。

今度はアラカルトでリピします、絶対。

個室もいくつかあります、ぶち抜きで行くと20人弱ぐらいまで入れそうでした。

カウンターも広々していてよかったので、お1人様も。

私たちはテーブル席、4人で座ってもゆっくり落ち着く広さです。

あと、今まだオープンしていないスペース(ロフトの部分)も楽しみね。

Sumi to Komeというだけあって、串とお米が最高でした!!!

コースは予算に応じていただけるようなので、シェフの佐伯様にご相談してみてくださいね。

和食もちょうどいい価格帯で美味しい店増えたよね~ジャカルタはサイコーだわ。

幸せな一夜でございました~

【Sumi to kome restaurant & Bar】

Blok M Squareモールの裏手の駐車場です

Jl. Sultan Hasanuddin Dalam, Melawai

Kota Jakarta Selatan Jakarta 12160

*絶対予約必要(TEL:02127098659)

*OPENは14:00~22:00

*お酒の持ち込み可能(1本150000ルピアだったかな、要確認)

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