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こんにちは、長野です。
前回の投稿に引き続きまして、私がすっかりはまった和菓子をご紹介いたします!以前いちご大福をご紹介したことはありますが、ここは和菓子の種類が豊富で、おそらくジャカルタ一番。このカフェのコンセプトについてと、2階にある施設についても少し触れたいと思います。
Kouji Genk Projectです~
こちらはご家族経営のカフェなんですが、お母さまが日本人の方でお父様がインドネシアの方(日系の方)で息子さんがカフェの名前のこうじさん。こうじさんは自閉症をお持ちで、普通に社会で働くことが難しい状況。コーヒー好きだったこうじさんに、バリスタの勉強をお母さまが勧めたそうで、2年頑張って勉強され今は人に教えられるぐらいになったそうです。このカフェをオープンし、自閉症を持つ若者たちに働く場所を提供されている、ということだそうです。この日はこうじさんのほか3人ぐらいの自閉症を持つ若者たちがお仕事されていらっしゃいました。皆さん楽しそうに仕事されている姿を見て、やっぱり仕事っていいな~って感じました。
さてさて、和菓子・洋菓子・パンのほかカフェメニューなどがあって、どちらもとっても美味しかったのでご紹介します!!
まずコーヒー、暑かったのでアイスにしました。
お菓子は事前に注文が必要ですが、わらび餅はその場で注文できます。注文を受けてから作るので15分ぐらいかかりますが、トロッと優しいお味で、とっても美味しかったです!猫の口から黒蜜~
事前にオーダーしていた和菓子たち!ご紹介いたします!!!
桜餅!まさかジャカルタで食べられるなんて。こちらは材料輸入のため、季節限定というか在庫があるときだけです。しょっぱい桜の葉と香りのよいお餅。最高だねえ~
草餅~、こちらが思ったより大きくて。でもお餅がと~っても柔らかくて、中のあんこもあっさり甘さ控えめ。ヨモギの香りとちょっと苦みがあって、涙出そう~
おはぎ3種。こちらの中は半殺し?ってやつですかね。もち米の粒が残っていてあんこもあっさり、何個でも食べられるわ。
ここで、口が甘くなってきてしょぱいもの食べたいなあ。なんて言い出して。喫茶メニューを注文いたしましたw順番逆~
友人Rは手作りパンドミのカツサンド。サクサクでおいしそうでした!
私はロールキャベツ。キャベツがトロトロに煮込んであります、トマトの酸味が最高~付け合わせはこちらも手作りのフランス食パン。こちらも美味しかった。どんだけ食べるんだという感じでしたが、帰宅してまたいちご大福をいただきました!
ガブッとかぶりついた画ですみません。こちらもお餅が柔らかくて、あんこの甘さといちごの酸っぱさが美味しいですよね。子供たちとパクパク食べてしまい写真を忘れましたがクリームいちご大福もかなり美味しかったです、クリームとちょっとあんこの和洋折衷。ということで、大満足・満腹の1日でした。
このカフェと同じ建物の2階に残留日本人兵の方たちのミュージアムがあります。グランドオープニングはもう少し先のようですが、写真や遺留品などが少し展示してあります。ミュージアムの運営は「福祉友の会」の方たち、日系企業・個人の寄付で運営されているそうです。こうじさんも日系3世とかいうご関係もあるようですね、こちらはまた別の機会にちゃんとご紹介できればと思います。
この日もカフェでは、2世・3世のかたたちの集いがあったみたいでカフェは賑やかでした。和菓子ご興味あるかたは、ぜひWAにてオーダーお願いいたします!メニューはWAで送ってくださいます、和菓子はオーダーして代金振り込みされれば、商品はGOJEK等でも届けていただけると思いますので、遠方の方は直接ご相談ください。私は桜餅と草餅は絶対リピ、子供たちはいちご大福と言ってました~記事書いてて、また食べたくなってきた~
【KOUJI GENKI PROJECT】IG:https://www.instagram.com/_koujigenkiproject_/Jalan Tebet Barat Raya 30 Tebet Jakarta 12820TEL : +62(0)8192494444(日本語可)WAでも対応されています