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アニョハセヨ!韓国特派員のmineyです。
現在、韓国は日本と同じように連日35度を超える猛暑日で、熱中症対策を取らないと厳しいです。
このような暑い時期に韓国で食べるものと言えば、韓国かき氷のピンス(氷水・빙수)です。
今回は韓国で定番のかき氷を紹介します。
韓国の定番かき氷とはパッピンス(밭빙수)というあんこが乗ったかき氷です。韓国の若い人にとっては昔からある懐かしの味かもしれません。パッ(밭)が韓国語であんこのことで、その下にかき氷が入っています。韓国では自宅にあるかき氷器で手作りする人もいるそうです。
私は手軽に食べられるロッテリアでパッピンスを食べてみました。価格は5,300ウォン(2023年7月のレートで570円ほど)でした。ロッテリアのかき氷はソフトクリーム、求肥、ナタデココなどいろいろ入っていて、冷たさと糖分をしっかり取れるデザートです。韓国全土にあるロッテリアで食べられます。
韓国で定番のかき氷のチェーンと言えば、ソルビン(雪氷・설빙)です。2013年に創業で今でも人気の1年中食べられるかき氷のお店です。フルーツがベースのかき氷は毎年新メニューが出ますので、毎夏行っても、新鮮味があります。
ソルビンと言えば、インジョルミというきな粉がいっぱいかかったきな粉餅入りのかき氷が定番です。それにたっぷりあんこを乗せたパッインジョルミピンス(밭인절미빙수)を食べてみました。価格は10,500ウォン(2023年7月のレートで1,137円ほど)です。インジョルミピンスのすごいところは中にもいっぱいのきな粉が入っているところで、さらさらの雪のようなソルビンの氷と合い、口の中でさらっと溶けていきます。あんこがアクセントなっていて、一気に食べられます。
韓国では数人でかき氷をシェアして食べることが多く、もう一つフルーツのかき氷を注文しました。キングマンゴーソルビン(킹망고설빙)というマンゴーがたっぷり入ったかき氷で、価格は14,900ウォン(2023年7月のレートで1600円ほど)です。カットされたマンゴーに中には冷凍マンゴーもゴロゴロと入っていました。チーズケーキやヨーグルト、クリーム、コーンフレークなども入っていて、いろんな味が楽しめます。
ソルビンのかき氷は毎回行っても、期待を裏切らない味と豪華な中身なので、ぜひ味わってほしいです。
韓国でこの夏、かき氷で暑さを乗り越えてみてはいかがでしょうか。