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モントリオールからボンジュ~ル!
皆さんこんにちは。モントリオール在住、カナダ特派員のNAMIです。
モントリオールの三大B級グルメと言ったら・・・
スモークミート、プティン、ベーグル
ですよね!
本日は老舗の二大ベーグルショップではなく、比較的新しくベーグル界に旋風を巻き起こしている、ベーグルのチェーン店「La Fabrique Bagel Montréal (ラ・ファブリック・ベーグル・モントリオール)」をご紹介します。
モントリオールのベーグルといえば「St-Viateur(サン・ヴィアター)」と「Fairmount(フェアマウント)」が有名です。
今回ご紹介する、2014年からチェーン店としてオープンしたこのお店はまだ歴史も浅いですが、老舗のベーグルショップと同じく昔ながらの方法「蜂蜜を入れたお湯で煮る」という方法で作られており、外はカリカリで中は美味しくて噛み応えのあるベーグルをつくっています。
ひとつ違うのは、二大ベーグルショップは昔ながらの薪をつかった窯でベーグルを焼いていますが、こちらの「La Fabrique Bagel Montréal (ラ・ファブリック・ベーグル・モントリオール)」では、独自の製造プロセスと薪窯を必要としない独自の方法でつくっています。
こちらのお店はベーグルだけではなく、中にはさむクリームチーズが種類豊富で、目うつりして選ぶのが難しほど。
トライせずにはいられないほどの美味しさです。
最も人気のあるクリームチーズは、ファインハーブ、ベーコンメープル、ハニーナッツなど。
もちろん定番の普通のクリームチーズやバターを注文することも出来ます。
ベーグルに塗るバターやクリームチーズの種類によって値段が違うので、料金表でチェックしてみて下さいね。
料金はベーグルも含まれた料金です。
本日は歴史は浅いけど、明るくモダンな店内でベーグルを食べたりテイクアウト出来る、お洒落なベーグル専門店「La Fabrique Bagel Montréal (ラ・ファブリック・ベーグル・モントリオール)」をご紹介しました。
老舗の二大ベーグルショップまではちょっと遠くて行けないと言う方、ダウンタウンや旧市街でも買うことが出来ますので、こちらのお店でモントリオールのベーグルをぜひ味わってくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
À très bientôt(また近いうちにお会いしましょう)