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ブドウの収穫が始まったナパを訪問してきました。
ブドウの収穫は、ワイナリーにより異なりますが、8月末から10月です。
先ず白ワインのブドウの収穫から始まり、赤ワイン用のブドウに進んでいくようです。
訪問したワイナリの、様子をご紹介します。
Opus Oneのワイナリーの周りのCabernet Souvignonのvineyardです。8月28日。もう間もなく収穫が始まりそうな感じです。
Robert MondaviのTo-Kalon vineyardは、翌日から収穫だと言っていました。
高地にあるKenzo Estateは、8/29日cabernet sauvignonは未だ色づいていない感じでした。
ワイナリの隣に広がるブドウは、だいぶ色づいてきている感じでした。ブドウの種類は?
Stag's Leap Wine CellarsのFay vineyardのブドウもだいぶ色づいて、間もなく収穫の感じでした。
パリスの審判の白ワインで優勝したワイナリーですが、赤ワインにも力を入れている感じです。グループでのテイスティングの為が話が早口で一苦労でした。
白ブドウの収穫が始まっていました。
セコイアグローブは、初めて訪問しましたが、テイスティングのサーバーがとても親切で感じが良かったです。
いつもランチで訪問するV Sattuiワイナリのプチ・シラーも収穫間近の感じでした。
ソノマのセントフランシスワイナリを訪問したのは、8月9日と早かったので、cabernet sauvignonのブドウは未だ色づいていませんでした。