キーワードで検索
モントリオールからボンジュ~ル!
皆さんこんにちは。モントリオール在住、カナダ特派員のNAMIです。
本日ご紹介するのは、グルメな在住者たちがモントリオールで1番美味しいと称賛するサンドイッチが味わえるカフェ&レストラン「Olive+gourmando(オリーブ+グルマンド)」です。
このレストラン&カフェは、Dyan Solomon(ダイアン・ソロモン)と Eric Girard(エリック・ジラール)が、国際会議場近くにあり定評のあるレストラン「Toqué(トケ)」で一緒に働いていたときに出会い、その後独立して、この旧市街の西に1998年6月にオープンしました。
ダイアンはお菓子職人で、エリックがブーランジェ―(パン職人)だったこともあり、まずはベーカリー、そしてランチやデザートを提供するお店を・・・と考えていたそうです。
2人はモントリオール旧市街の西の端ある場所を見つけましたが 、当時この辺りは忘れられたような建物や倉庫がならぶ地区で、お店を開こうとする人は誰もいませんでした。
そんな地区でしたが、2000年代後半に開発が進み、今ではおしゃれなレストランやバー、お店などがならぶ地区となっています。
美味しいレストランはこのあたりに集中していると言ってもいいかもしれません。
ランチ時はいつも混んでいて、週末はすぐに席が埋まってしまうので、なるべく早めに行くのをおススメします。
私は平日、午前11時にお店に着きました。
店内にはカウンター席が8席、テーブル席が28席ありますが、私が着いた時には席はもう半分以上埋まっていました。
週末はもっと混むことが予想されますので、早めに行くか、多少待つのを覚悟して行った方がいいですね。
本日は旧市街の西にあるモントリオールで1番美味しい!と言われるサンドイッチがある、カフェ&レストラン「Olive+gourmando(オリーブ+グルマンド)」をご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
À très bientôt(また近いうちにお会いしましょう)