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東京都港区にある「芝パークホテル」のレストラン「ザ ダイニング」は、本格的な和洋中、3店のお料理をその日の気分でテーブルについてから選べます。お料理の美味しさに定評のある「ザ ダイニング」では、今、期間限定で、ランチタイムに野菜御膳が楽しめます。
「ザ ダイニング」は「緑」がテーマの寛ぎの空間です。吹き抜けや大きな窓から差し込む陽光、そして室内外の緑により、リラックスできる癒しの空間が広がってます。
ちなみに、ザ ダイニングの3店は、「プリムラ(洋食)」、「北京(中華)」、そして「花山椒(和食)」です。
野菜懐石は、和食のお店「花山椒」のお料理です。
献立に載っていない、おもてなしの一品から始まります。美味しいだけでなく、旅人を出迎えてくれる温かい心がこもった一品です。
メニューは、”大根の味噌田楽”で、松葉にはムカゴが通してあります。柔らかく、瑞々しい大根は、柚子の香りもほんのり、お皿には紅葉が飾られ、季節感たっぷりのお皿です。
?前菜 柿白和え 炙り胡桃 柘榴(右)
法蓮草お浸し 菊花 長芋(左)
揚げ銀杏 菊葉 松葉蕎麦(中)
いきなり楽しい素材の組合せです。
柿の白和えに香ばしく炙られた胡桃が入り、これが良い仕事をしてくれています。ルビーのような鮮やかな柘榴が輝いています。
揚げ銀杏にはお蕎麦で出来た松葉が添えられ、一瞬本物かと見間違うほどでした。
旬のお野菜はどれも新鮮で瑞々しいのが印象的です。
富士山を模したお椀です。
?御椀 南瓜すり流し 粟麩(胡麻豆腐) 紅葉人参 青梗菜
粒胡椒 五色あられ
ふたをとると艶やかな秋がお椀の中で広がっています。お椀の下のプレートは、まるで額縁みたいです。晩秋を感じる絵画を見ているようで、まさに芸術と食欲の秋が同居しています。
お味はとろみのある南瓜すり流しに秋を感じる紅葉人参と五色あられでほっこり、そして粒胡椒がお味を引き締めています。
?造里 京湯葉刺身 あしらい一式 鼈甲餡
造里の器はひんやり冷やされています。とろみのあるべっ甲餡をかけて頂きます。紫蘇の香りが心地よく、穂紫蘇が可愛くあしらわれています。
?鍋 きのこ鍋
山伏茸 大黒占地 榎木 平茸 椎茸 打ち白菜 長葱
水菜 柚子胡椒
収穫の秋、どっさり採れた美味しいキノコがたっぷり!お出汁もとても美味しくて、飲み干すほど。
?揚物 野菜天麩羅
精進料理なので、天ぷらの衣には卵は使われておりません。しかし、ふわっ、カラッと揚げられプロの技がここでも光っています。
さつま芋、レンコン、茄子、大葉、舞茸、三つ葉が楽しめます。
?食事 精進寿司
カブ、芽ネギ、ミョウガ、見た目も可愛い精進寿司です。美味しくて体にも嬉しいですね。
?デザート 林檎コンポート 栗最中
柔らかくて、しかし、心地よい食感もある、ジューシーな林檎コンポートも上手く作られています。また焼き栗も最中の中で存在感をアピールしています。
<ランチ限定>野菜懐石の3つの特徴は、
1 前菜からデザートまで野菜のみを使ったバランスの良いコース
2 肉や魚を使用していない精進料理で、ヴィーガンの人も楽しめる。
3 色や形も美しく、旬を感じながら、目でも楽しめる
ご家族や友人とのランチ会に如何でしょうか。また優しい食事で体を整えたい方や、食事制限がある方でランチを楽しみたい方にも、おすすめの野菜懐石です。
HPからご予約されると、お得な、”選べる1ドリンクの特典付!”があります。
芝パークホテルは1948年に創業した老舗ホテル。リニューアルをし、ライブラリーホテルとして生まれ変わりました。館内には、銀座 蔦屋書店ディレクションの書籍が約1500冊あります。「人、街、歴史をつなぐLibrary Hotel」として、地域に溶け込んでいます。