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モントリオールからボンジュ~ル!
皆さんこんにちは。モントリオール在住、カナダ特派員のNAMIです。
本日ご紹介するのは、ミシュランの星を獲得したレストラン「Okeya Kyujiro(桶屋久次郎)」のオーナーシェフ、松田卓也氏が企画・運営する「Galerie D'Okeya」です。
「Okeya Kyujiro(桶屋久次郎)」はモントリオールに本店を構える、寿司と和食のレストランで、完全予約制です。
日本から直送された新鮮な魚と、カナダでとれた同じく新鮮な魚を使用し、お客様の目の前で料理をするといったライブ感を重視した「おまかせ」レストランです。
特にパフォーマンスを重視していて、演劇やオペラを鑑賞するような雰囲気を醸し出し、レストランというよりは劇場といったほうがよいかもしれませんね。料理とサービスとパフォーマンスでお客様を魅了させるレストランがこの「桶屋久次郎」です。
大切な人と、記念日などに利用したいですね。
「Okeya Kyujiro(桶屋久次郎)」のオーナーシェフでもある松田卓也氏が企画・運営する「Galerie D'Okeya(桶屋ギャラリー)」は、モントリオールに日本文化を紹介することを目的としています。
日本の陶磁器を始め、着物、和装小物、醤油、抹茶などの日本の美と職人技をモントリオールの方々に知ってもらおうと、12月にオープンしました。
こちらのギャラリーでは、岐阜県南部の東濃地方で製作されている美濃焼、佐賀県有田町で作られた有田焼、そして佐賀県伊万里市で作られた伊万里をおもに販売しています。
中央のテーブルには小皿や湯呑みのセットが置かれています。
すべて違う色やお皿デザインで、食事だけでなく食器にもこだわる方へのギフトとして最適ですね。
モントリオールではお寿司も大人気です。
お醤油差しや小皿もおしゃれなものがいっぱいあります。
2024年2月20日に手巻き寿司のテイクアウトがオープンしました!
ネタの種類は週替わりだそうです。
Okeya Kyujiro(桶屋久次郎)のお寿司を味わってみたい、でもちょっと敷居が高すぎて行けないという方はぜひこちら「Galerie D'Okeya(桶屋ギャラリー)」内で販売する手巻きずしを購入して食べてみてくださいね。
ちょっとしたイートインスペースもあります。
予約制になっていますが、お茶のレッスンも毎週末開催され、着物の着付け、パッチワーク、麹、生け花などの文化的なイベントやワークショップも不定期で行っています。
4月には味噌作り(日本語)のワークショップも開催予定だそうです!
手芸や麹のワークショップも近々スケジュールを組むということですので、興味のある方はぜひ問い合わせをしてみて下さいね。
本日は、ミシュランの星を獲得したレストラン「桶屋久次郎」のオーナーシェフ、松田卓也氏が企画・運営するGalerie D'Okeyaをご紹介しました。
普段の何気ないお食事に華を添えたり、大切な方をおもてなしするために、こちらのお店で素敵な和食器を見つけて食事に彩りを足してみてはいかがでしょう?
最後までお読みいただきありがとうございました。
À très bientôt(また近いうちにお会いしましょう)